当前位置:首页
 >> 交通动态 >> 媒体关注
【中国交通报】汗为苏北运河一路安畅
发布日期:2017-07-25 浏览: 字号:【

  连日来,炎炎夏日炙烤着江苏大地,大大小小的运输船舶(队)平稳有序地穿梭在404公里苏北运河上。运河沿线各船闸的工作人员默默坚守在一线岗位,或在烈日下指挥交通,或穿行在杂草间检修航标,或在高温机房内抢修电机,用实际行动践行着“一切为了船舶通行安畅”的承诺。

40℃下一小时来回七八趟

   “嘀、嘀、嘀……请安全停靠,带好带活缆绳,注意涨泄水时的安全……”伴随着一阵阵清脆的口哨声,在强烈的阳光照射下,淮阴船闸闸口值班主任季颉早已汗流浃背,却一刻不停地对着闸室内的船员喊话、指挥。

  7月18日14时,地表气温已接近40摄氏度。“站着不动都会大汗淋漓,我接班后个把小时,在闸室边已来回跑了七八趟,衣服湿了干、干了湿,像洗了好几遍澡。”热辣的阳关下,季颉如常指挥着船舶。“甲板上的温度更高,你们也要注意安全,带好缆绳,小心烫伤,我站在上面都能感受到吹过来的热气……”顾不上擦去脸上的汗水,他一边挥动手中的红绿旗指挥船舶,一边提醒正在过闸的上水“江苏拖688”轮的船员。船老大一边打着缆绳,一边回应:“你们和我们一样辛苦,这么热的天要来来回回地指挥每艘船进出,真不容易啊!”

  送走“江苏拖688”轮后,季颉擦去脸上的汗水,准备迎接下水船舶的到来。他脸上淡定的微笑、涔涔的汗水与清脆的哨声交织在一起,构成烈日下的别样风景线。

爬上爬下护航标

  7月18日,受淮安第一抽水站向沙庄引河泄洪影响,苏北运河航道出现横流,需启用41号横流标。

  苏北运河淮安航政管理大队副队长朱宏到达现场的时候,钢制结构的41号航标在夏日骄阳的炙烤下,标体表面早已灼热烫手。他却连眉头都没有皱一下,熟练地爬上航标,进行测量、清洗、擦拭,专心致志地规范完成每一项程序。仅仅几分钟,豆大的汗珠就顺着他的脸颊淌了下来。

  41号航标启用后,航标巡查维护人员还需要对43号航标进行维护。与41号航标不同的是,43号航标的爬梯设在标柱体内,一打开标柱的梯门,一股热浪便迎面扑来,感觉就像掀开了“蒸笼”。朱宏还是二话没说就开始往上爬,爬到8米高的标顶时,他的衣服已经湿透。在标顶,他一边拧着螺丝一边打趣说:“还是标顶凉快,风大。”

  回程的车上,航标巡查维护人员们享受着难得的清凉,制服上清晰可见的盐斑为他们记录着这一天的辛劳和汗水。

“桑拿房”里绷紧安全弦

  对于船闸来说,船闸机房就是船闸运行的“心脏”。记者来到淮安船闸二号闸机房,养护中心的机电工卢顺海说:“外面烈日炎炎似火炉,里面机器隆隆如蒸笼。”

  在桑拿房一样的船闸机房里,别人多待一会都烦躁心慌,而卢顺海却心无旁骛。多年来,他养成了“一听、二看、三摸”的习惯。卢顺海解释说:“‘一听’就是听机器的声音;‘二看’就是看闸门的运转,看线路的接点走向有没有电弧斑和发热现象,机械有没有损伤的痕迹;‘三摸’就是摸设备有没有漏油,有没有震动异常。”

  “只有更安全,没有最安全”是卢顺海对自己的鞭策。临近中午,做完检修工作离开现场前,他又按照“一听、二看、三摸”的惯例多做了一次检查。从机房出来时,他湿透的衣服早已被蒸干。“多一分检查,就少一分风险,天热更不能放松安全弦。”卢顺海擦着头上的汗,认真地说。驻江苏首席记者 施科 特约记者 邱建生 通讯员 李艳 贾璐 文/图

本文刊于7月25日《中国交通报》5版

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文章】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统