当前位置:首页
 >> 交通动态 >> 交通要闻
江苏交通:大走访察实情谋发展 大落实解民忧办实事
发布日期:2017-09-26 浏览: 字号:【

今年以来,按照省委在全省开展“大走访大落实”活动和在省级机关开展“找补改提”抓落实行动的统一部署,省交通运输厅迅速由厅领导带队深入基层走访调研,倾听各方意见和建议,进一步理清发展思路,用心解决基层和群众关切的具体问题,着力提升基层和群众对交通运输工作的满意度。

带着问题下去  理清思路上来

“通过大走访活动,我们深刻地感受到,基层和群众对于家门口能通上高铁望眼欲穿,迫切需要加快构建覆盖全省的高铁网;我们深刻地感受到,虽然近年来我省农村交通面貌已经发生重大变化,但按目前的建设规划,2020年仍有10%左右的行政村不能通上双车道四级公路,影响农村百姓出行,必须进一步提升农村公路建设标准和覆盖范围……”

今年5月份,省交通运输厅印发《关于开展建设人民满意交通“大走访大落实”活动的通知》,厅主要领导和分管领导先后6次召开会议部署推进。厅党组书记陆永泉强调,全体厅领导以及厅机关各处室、厅属各单位主要负责人要旗帜鲜明讲政治,把开展好、落实好“大走访大落实”作为讲政治的重要体现;要把开展“大走访大落实”活动与“更加自觉地做学习型干部、大力倡导研究型工作”紧密结合起来,倾听群众呼声,向基层学习,进一步理清交通运输服务“1+3”功能区战略的重点和任务。

在江苏省交通运输厅,参加大走访活动的工作人员认真倾听群众呼声,全面摸清交通家底,带着问题下去,形成思路上来。

省交通运输厅把“大走访大落实”活动开展情况列入年度工作考核范围和述职述廉内容,厅领导班子成员坚持以上率下,结合分管工作,赴全省交通工程建设一线、交通基层站所、运输服务窗口,通过驻点调研、专题调研、微型调研、访贫问苦等形式,围绕高铁等重点工程建设、公路治超等行业管理、港口一体化等重大改革、农村公路提档升级等民生实事等29个方面深入开展走访调研,查找交通运输发展短板和工作中的薄弱环节,研究解决和改进措施,认真撰写调研报告并提交厅领导班子会议集体讨论研究。

走访调研中有许多船民反映,虽然交通运输部门基本取消了涉及水运企业的各种行政性收费(每艘船舶每年因此减少1.3万元支出),但由于当前水运行业很不景气,企业经营仍然十分困难。

对此,省交通运输厅要求相关管理部门进一步深化“放管服”改革,帮助水运企业降本增效、度过难关。省地方海事部门迅速开展船舶营运检验在全省通检通认试点,徐州籍船舶“红航货6628”(445总吨)从中受益,就近选择镇江船检机构检验,节约了以往必须回徐州检验而需承担的费用近万元,还节省了近半个月的时间。

“快”字上下功夫  “改”字上求实效

省交通运输厅在开展“大走访大落实”活动中,既注重倾听意见、着眼长远谋发展,也注重发现问题、迅即行动抓整改。

全省大走访活动中各地反映问题集中交办会上,涉及省交通运输厅需要解决的问题共17个。省厅立即召开厅机关处室和厅属有关单位负责人会议,逐一明确工作要求、责任厅领导、主办部门和协办部门,实行“清单式交办、销号式管理”,确保件件有落实、事事有回音。

这17个问题,均在一个月内拿出了初步解决方案,其中,省厅主办的14个问题的初步解决方案已通过省委“大走访”活动办、省级机关作风办的初步审查,得到充分肯定。

9月8日,江苏17个内河航道水上服务区岸电互联互通工程全部建成投运,标志着在全国率先实现内河岸电系统互联互通。今后,船民在江苏境内任意一个内河航道水上服务区都能凭“一卡通”刷卡使用岸电,既节能减排,又减轻了负担。

为解决船民的实际困难,为船民带来更多便利和实惠,江苏积极推行“1+N”执法组织架构和扁平化管理服务模式,减少对在航船舶的直接检查,避免重复检查,并借助信息化技术手段,推行船舶不停靠、船员不上岸或少跑腿的船舶进出港报告等业务流程。

“以前过闸要换号牌、排队,爬上爬下好多次,现在有了‘船讯通’,手指一点就能过闸。”享受到“掌上过闸”的便利,“鲁菏泽0817”轮船主马先生赞不绝口。

网上网下全覆盖  大事小事有回音

长期以来,省交通运输厅编发《舆情日报》,全面收集网络信息尤其是涉及交通运输的负面信息、群众不满意的热点问题等,第一时间予以回应,让大走访实现全天候、全时空,网上网下全覆盖。

网友“泗洪之家”8月初在新浪微博发布微博称,泗洪青临路路面破损严重,给行车和行人带来极大安全隐患。省交通运输厅分管领导迅速作出批示,厅公路局核查办理后回复:网友反映破损严重的道路为泗洪县县道青临线,为2006年改造,由于通行重载车辆较多损毁严重,现已要求养护单位泗洪县路畅公司对路面损坏部分进行维修;泗洪县交通运输局计划2018年对该路进行彻底改造,设计单位也完成初步设计。

转作风的前提,就是要倾听基层声音、群众呼声。省厅在交通电子办公平台上专门建立了领导批示及重大工作事项网上督办系统,以信息化手段来保障和推动各项工作件件有落实、事事有反馈、桩桩有督办;在厅机关全面开展共产党员“亮牌示范”活动,时刻提醒每位共产党员都是“窗口”、都是交通“形象代言人”,自觉接受监督,主动服务基层和群众。

“虽然江苏高速公路密度全国领先,但局部时段、路段,特别是重大节假日期间,车多缓行,服务区服务品质跟不上……”对这个群众反映较多的问题,省交通运输厅党组迅速责成厅相关单位,联合百度、高德地图挖掘利用高速公路路网运行大数据,开展疏堵保畅专项行动。

今年端午小长假期间,在全省高速公路路网流量创历年新高的情况下,江苏高速公路平均车速却同比有所上升,得到交通运输部的充分肯定。

针对群众反映许多路段限速过低问题,省交通运输厅积极会同公安交警等部门研究提速措施,年底前将完成苏州绕城高速公路提速,在此试点基础上,对全省1000公里时速不达120公里/时的高速公路开展提速研究。(李德志)

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文章】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统