当前位置:
首页
> 交通资讯 > 图片新闻
沪通长江大桥南主塔成功封顶
发布日期:2018-12-28 17:09 浏览次数: 字体:[ ]

    12月28日凌晨3点,随着最后一方混凝土泵送到位,沪通长江大桥29号南主塔成功封顶,用于架设钢梁的世界最大四台1800t架梁吊机全部就位,大桥进入上塔柱施工与钢梁悬臂架设的塔梁同步施工快速通道。

 

    沪通长江大桥南北两个主塔高达330米,为世界最高主塔,混凝土浇筑达7.3万立方米,钢筋1.1万吨,体量也为世界最大。两个主塔担负着“牵挂”大桥主跨1092米的重任,为全桥核心施工技术关键所在,难度大、工艺精、要求高、标准严,施工化境恶劣。主塔采用钢筋混凝土结构,桥面以上为倒Y形,桥面以下塔柱内收为钻石形结构,采用进口的DOKA液压爬模体系施工。大桥28号北主塔已于9月28日封顶。

 

    沪通长江大桥是我国沿海铁路大通道中沪通(上海——南通)铁路段的跨长江控制性工程,主桥采用双塔斜拉桥设计,全长11072米,主跨1092米,是国内最大跨度的斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。大桥工程所用钢材约48万吨,相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量,设计可抵御14级台风、8级地震以及10万吨级船舶的撞击。(省铁路办  通铁办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统