当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【中国交通报】江苏出台细则强化港口岸线资源保护控制
发布日期:2018-03-13 10:28 浏览次数: 字体:[ ]

  本报讯 (驻江苏首席记者 施科 通讯员 陈宝宓)近日,《江苏省港口岸线管理办法》实施细则正式印发,将自今年4月1日起施行。该实施细则共22条,主要内容包括港口岸线利用原则、港口岸线整合利用五年规划编制相关要求、岸线使用许可程序等事项,进一步明确了港口岸线利用监管指标体系的主要内容。

  《江苏省港口岸线管理办法》于2017年11月1日起正式实施。江苏省交通运输厅在该办法总体框架和原则下,经过专题调研、专家论证、征求意见等流程,结合多年来江苏港口岸线管理的实践,拟定了实施细则,对港口岸线的具体管理工作作出了系统规定。

  该细则进一步强调“修编港口总体规划应当确保规划港口岸线规模零增长,确需规划开发新港区的,应当充分论证其规划开发的必要性”,强化了对港口岸线资源的保护和控制。

  《江苏省港口岸线管理办法》创新性地提出了编制港口岸线整合利用五年规划的要求,此次出台的实施细则进一步明确了五年规划的编制主体、批准程序等相关要求,并配套制定了五年规划的文本格式及编制要求。

  实施细则进一步明确了沿海及内河四级以上航道内港口非深水岸线的使用许可程序,包括港口岸线使用申请人应当提交的申请材料,以及港口管理部门履行受理、审查、报送、许可等管理职责的要求;进一步明确了许可变更、许可延期、许可注销等许可后续管理要求,包括应当提交的申请材料以及批准程序等事项。

  实施细则进一步明确了港口岸线利用监管指标体系的主要内容,包括岸线利用综合效益(经济效益和社会效益)、利用效率(港口所在地已开发岸线利用率、单位泊位岸线吞吐量、量能比)、项目投资强度、绿色环保水平等。同时,细化了港口管理部门对港口岸线利用监管指标体系的使用要求,明确设区的市港口管理部门应当依据港口岸线利用监管指标体系,每两年对本行政区域内的港口岸线利用情况进行评估并发布港口岸线利用监管指标,监管指标应当报本级人民政府和上级港口管理部门备案。港口管理部门应当依据港口岸线利用监管指标,加强对港口岸线使用的事中事后监管。县级以上地方人民政府及其有关部门应当依据评估结果及港口岸线整合利用五年规划,对不符合所在地港口岸线利用监管指标的码头进行整合,实施本行政区域内的港口岸线资源整合利用。鼓励和支持通过产权重组等方式对利用效率连续3年达不到港口岸线利用监管指标的码头进行整合。

本文刊于《中国交通报》3月13日6版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统