当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
春运期间我省高速公路道路运输违法行为查处成效显著
发布日期:2018-03-13 16:09 浏览次数: 字体:[ ]

春运期间,全省高速公路管理系统认真落实省交通运输厅党组“两保一强”要求,联合公安、运管等执法机构,在高速公路收费站、服务区开展道路运输安全检查。全省共检查客运车12661辆;查处道路运输违法案件887起,其中73起道路运输违法案件通过非现场执法查处;驳载乘客694人次。

春运期间通行高速公路的客运车辆多、班次密,是历来道路运输违法行为的高发期。高管、公安、运管等执法机构联手,通过现场检查与非现场执法相结合的方式开展道路运输安全检查,依法打击违法行为,有效消除道路运输重大安全隐患,切实为人民群众营造安全、便捷的出行环境。

提前分析研判,明确“三个重点”。省高速公路交通运输执法总队各支队按照条块结合的原则,主动对接联系交警、经营管理单位等,利用大数据分析,提前研判辖区客车通行规律,明确重点区域、重点时段、重点车辆,研究制定针对性执法方案,持续强化客运车辆监督检查。盐锡支队联合交警部门,在江阴大桥主线收费站及大桥服务区开展驻点值守,查处一起江苏籍大客车未按规定路线行驶的违法道路运输案件;沿江支队在走访调查基础上,研判外地务工人员集中返工时段,在常熟市主要收费站开展24小时值守,查处一起客运包车未持有效包车客运标志牌而进行经营的违法行为。

加强协作配合,有效形成执法合力。各支队积极协调省内外交通执法部门,整合信息资源,划分责任区块,共同保障高速公路客运车辆安全有序通行。徐盐支队协调安徽高速公路交通执法部门,有效强化过境车辆全程管控,期间,在九龙口服务区查获一辆山东籍“营转非”车辆从事经营性运输的违法行为;沿海支队联合交警部门在辖区服务区开展客运车辆营运资质专项整治,在如皋服务区查获一辆满载50名乘客的无营运资格客车。

运用科技手段,确保高效精准执法。各支队积极探索使用新技术、新手段,有效打破时间、地域限制,利用现场与非现场相结合方式,着重强化客运车辆违法行为查治效率。宁沪支队利用支队信息化系统,以及在全线个收费站入口加装的车牌识别系统,严厉打击客运车辆在高速公路上与服务区内随意上下客等违法道路运输行为。宁通支队积极联系地方运管部门,,利用制度独立设置的高清探头,重点关注进出扬州、镇江主要旅游景点周边站区的客运车辆,及时抓拍、通报涉嫌违法车辆,便于地方运管部门精准查处。(省高管局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统