当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
今年春运全省公路客运共发送旅客8778万人次
发布日期:2018-03-13 17:28 浏览次数: 字体:[ ]

2018年春运已经落下帷幕,全省春运工作安全有序,未发生重特大安全生产事故。2月1日至3月12日,全省公路客运共发送旅客8778万人次,同比下降6.6%,日均投放客车3.2万辆,同比下降1.9%;日均发班10.4万班次,同比下降2.8%。水路客运共发送旅客2.4万人次,同比增长28.7%。城市客运量达到7.1亿人次,同比上涨4.2%。

今年春运客运总量下降明显,节后个别时间段短暂增长。2月23日-25日、3月3日-4日两个时间段出现短暂增长,迎来上班族、学生流、务工流的返程高峰,期间客流达1198.5万人次。受高铁、民航分流、私家车等影响,道路客运总体形势下滑,客流高峰峰值不高、持续时间短。

随着铁路、航空的发展,各式运能不断增加,旅客出行选择呈现多元化、个性化趋势。高端品质游呈大幅上升之势,飞机、高铁等出行方式呈现二位数增长,而公路客运客流下降明显。今年春运,铁路通过提前预售车票、增开临时列车、部分线路起点延伸等措施,发送量不断攀升。另外,随着人民群众生活水平不断提高,个人家庭小轿车保有量越来越大,越来越多的旅客选择自驾探亲、返乡等,增加了出行的机动性和灵活性。一些互联网平台推出“拼车回家”,为车主和乘客提供信息互通,也分流了很大一部分旅客。

城市客运为春运提供强力保障。春运期间,全省城市公交客运日均投入车辆3.6万辆,累计发送旅客4.15亿人次。城市轨道交通日均开行5464列次,累计运送旅客1.50亿人次。出租汽车日均投入车辆5.2万辆,累计运送旅客1.31亿人次。春运期间,公共自行车为市民走亲访友,解决“最先和最后一公里”出行等提供了便捷服务,公共自行车共设网点近1.2万个,投入车辆29万辆,累计租用量达到1855万辆次。

据分析,春运客流仍以探亲、旅游为主,我省道路客运旅客平均出行距离约为136公里,其中300公里以内的出行占88.7%。从省外热点流向、流量来看,春运40天,江苏发往外省客运量最多的五个省(市)依次是上海、安徽、浙江、山东、河南,占我省发往外省总量的96.2%;全省旅客到达量排名前5位的城市与发送量前5位的城市相同,依次仍是苏州、徐州、南通、南京、无锡;全省售票量排名前5位的汽车客运站分别为:无锡汽车客运站、南京汽车客运站、南京客运南站、徐州总站、苏州南站;最热门线路是南京至淮安,整个春运40天的发送量达到了23万人次。

全省交通运输部门紧紧围绕“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的主题,健全机构,科学组织,强化监管,精心服务,保障广大旅客安全、便利、快捷、有序出行。各地深入开展“情满旅途”和“暖冬行动”等活动,切实让广大旅客出行更安全、更便捷、更顺畅、更温馨。各地通过在增加汽车客运站售票窗口、延长售票时间的基础上,提供电话订票、网上订售票、自助购票、代售点购票和送票上门等服务,全面满足春运旅客出行需求。同时开通“校园直通车”、“农民工返乡直通车”以及“服务流动车”等,提供售票、检票、安检、候车、乘车一站式服务。汽车客运站开放候车室,开放空调,提供开水商品,积极利用好各自服务品牌,提供优质服务;参加春运的长途客车配备应急药包,确保车载空调正常运行;高速公路服务区完善设施设备配置,改善就餐、住宿、如厕、车辆维修等服务条件,为车辆和旅客提供安全、人性化的服务,使高速公路服务区成为旅途中的“温馨驿站”。(厅春运办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统