当前位置:
首页
> 交通资讯 > 新闻发布会
【人民网】2017年度江苏10位“最美交通人”集体亮相
发布日期:2018-07-02 18:28 浏览次数: 字体:[ ]

    6月30日,由江苏省委宣传部、省文明办、省交通运输厅主办的江苏省道德模范与身边好人“交通运输行业”专场交流活动暨2017年度“最美交通人”发布会在南京举行,来自江苏全省交通行业道德模范与身边好人杰出代表与现场观众互动。会上,10位“最美交通人”及获得“两聚一高”行动队、擎旗手的代表还向全省各兄弟行业发出了 “弘扬时代新风,文明行业在行动”活动倡议书。

    据悉,这10位“最美交通人”,大多数来自于交通运输工作基层一线。

    工作上勤勤恳恳,公益上永葆初心。睢宁县公路管理站路政员许恒保,从无偿献血到加入中华骨髓库,个人无偿献血现累计量23400毫升,无偿捐献造血干细胞挽救了一名10岁白血病患者的生命。在许恒保善心义举的感召下,他的亲戚朋友以及单位同事纷纷加入到无偿献血的队伍中,奉献爱心。

    今年52岁的蒋华平已走入了职业生涯第31个年头。2013年7月底,蒋华平从扬州出发坐上前往青海的列车前去援青,这是蒋华平第一次踏足藏区。贵南县路政执法队伍物资匮乏,蒋华平多次为贵南交通局争取资金,购置路政取证设备,筑路修桥。如今,蒋华平已回到扬州工作,但他时常会感到胸闷,心脏偶有疼痛感。“他已年过五旬,身体恢复机能明显衰退,身上落下的病根已不可逆,极可能会伴随终身。”医生说。不过,蒋华平是个闲不住的人,回到扬州就着手忙于农村公路提档升级计划。“择一事,终一生。”他说。

    如皋邮政分公司搬经中心支局投递员赵颖东,一辆摩托,跑遍乡间邮路。20多年来,他对邮路上每一位服务对象都留心观察,多聊上几句,并把了解到的情况记录下来,时间长了与乡亲们的感情不断加深,有的找他帮助缴电话费,有的找他帮助办保险,大伙遇到事情总是想到找赵颖东帮忙。

    南通交通工程质监处、海启高速指挥部处长助理陆勤成,以“铁面无私追求卓越”闻名,表里如一公正严明,被称为“施工现场的包公”。在某桥梁施工检查中,他发现工人将防崩钢筋方向装反了,现场指出后工人认为他吹毛求疵,他立即要求监理下达停工指令,给大家讲解该钢筋反置的后果,避免了一起桥梁合拢崩裂事故

    阜宁县航道管理站副站长赵海燕,无论是曾在会计、财务股长,还是现在副站长的位置上,都秉承“爱岗”这一家训,顽强拼搏,勇争一流。阜宁发生“6·23”灾害时,她带着航政人员、奔赴灾区,清理倒塌的树木以及水上漂浮物,确保灾区的航道畅通。“人生的价值就在于奉献!”赵海燕说。她还热心公益,连续十多年爱心助学贫困儿童。

    南通航运职业技术学院航海系教师(远洋船长)夏红兵,船员说他“作为船长,他走向世界参与护航,危难之时化解海盗袭击,威名远扬”;学生说他“作为园丁,他无私培育航海新军,孜孜不倦花开芬芳。”

    南京长途汽车客运集团公司白鹭公司的驾驶员范本华,287万公里安全行驶,20多年用爱心赢得了旅客的赞许,也重新定义了江苏快客品牌的驾驶员服务管理标准。“精心、匠心,铺就漫漫长路,你和你心爱的车,行进得分外从容。”同行都说,他是方向盘上的“有心人”。

    东航江苏公司客舱部乘务长王思佳数年来,用自己的言语去打动人、用自己的行动去带动人。“志在蓝天,脚踏大地。做好服务工作,当技术能手。关爱留守儿童,做美丽天使。”

方寸间成就广阔天地,二十米高空演绎动人风采。张家港港务集团港埠分公司班组长黄强,在平凡的岗位成长为新时期交通行业不平凡的技术工人,他勤学本领,苦练技能,始终保持着“操作技能最好、装卸质量最优、个人安全零事故”的骄人业绩;他总结、提炼的“黄强门机操作法”,成为了门机司机操作指南;以他名字命名的“黄强首席技师工作室”,担负起了技术课题攻关和门机司机培训的重任。

    常州公路运输集团有限公司乔森工作室负责人乔森一直在逐梦绿色交通,他多年投身节能减排事业,从一名驾驶员做起,研究节油操作并无偿进行推广工作,不仅为企业创造效益,还以乔森工作室为依托,研究节能技术,申报国家专利,为社会创造价值。“独木不成林”,在乔森和工作室的带动和影响下,一批批优秀的驾驶员迅速成长起来,一些企业也加入到节能减排的创新当中,将技术成果产业化。

    马浪岗海事所,不久前荣获了交通运输部“2017感动交通年度团队”奖。春秋交替,风雨为伴,寒冰相依,马浪岗海事人新老交替,接续奉献,破冰、拖浅、救人、保畅,不是亲人胜似亲人。“用毅力接力坚守,用生命捍卫生命”,马浪岗海事的第五任所长施坤说。

    江苏省交通运输厅厅长陆永泉坦言,所有卓越贡献的模范楷模,为江苏交通人树立了优秀的榜样,江苏省交通运输行业会继续立足自身、面向社会,为文明出行提供和谐、良好的交通运输服务。(黄湘宁 苏交轩) 

本文刊于《人民网》7月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统