索  引  号 014000810/2019-00022 分        类 精神文明  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2019-01-23
标        题 省交通运输厅关于在全省交通运输行业开展寻访2018年度“最美交通人”活动的通知
文        号 苏交政研〔2019〕5号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于在全省交通运输行业开展寻访2018年度“最美交通人”活动的通知

各设区市交通运输局、港口管理局,昆山、泰兴、沭阳县(市)交通运输局、港口管理局,省邮政管理局、江苏交通控股公司、省港口集团、省铁路集团、东部机场集团、东航江苏公司,厅机关各处室、厅属各单位,省有关单位: 

为深入贯彻落实党的十九大精神,在全省交通行业大力培育和践行社会主义核心价值观,展现新时期交通干部职工良好精神风貌,根据厅党组加强意识形态工作、行业先进典型培树、新闻宣传工作等部署要求,结合省文明办“典型共树”座谈会精神,经研究,决定在全省交通运输行业开展寻访2018年度“最美交通人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行社会主义核心价值观为主题,在全省交通运输行业深入发掘、培养、展示典型人物,宣传典型事迹、树立交通形象、弘扬行业新风,为推进交通强省建设、服务“强富美高”新江苏建设提供先进引领、道德滋养和精神动力。

二、评选范围

全省交通运输行业公路、铁路、水运、民航、邮政等各条战线从事党政管理、执法监督、工程建设、客货运输、科研教育、窗口服务等基层一线干部职工。

三、评选条件

“最美交通人物”评选的基本要求是:以“爱国、敬业、诚信、友善”为价值取向,以“事迹突出、群众满意、社会认可”为评判标准,体现典型特质、行业特色、时代特征。参选人物的先进事迹原则上应发生在2018年度,被媒体和舆论广泛关注,在行业内外产生较好影响。具体条件包括:

(一)具有敬业爱岗的品质:长期在艰苦岗位默默奉献、不计得失、扎实苦干、创先争优,在平凡岗位上做出了优异工作业绩。

(二)具有创新开拓的锐气:攻坚克难、敢于担当,在交通运输改革发展中破解难题,做出了突出贡献;勇于技术攻关,积极发明创造,在本单位本行业的科技进步起到了领军作用。

(三)具有甘于奉献的精神:在交通运输抢险救灾、重大运输安全保障等急难险重任务中,做出奋不顾身、舍己为人的模范行为;在集体利益和群众生命财产遇到危险时,临危不惧、见义勇为。

(四)具有关爱助人的美德:孝老爱亲,树立良好家风,在践行家庭美德上起到模范表率作用;积极参加公共服务、志愿服务等,长期帮助困难群众,奉献社会事迹感人。

(五)具有勤政廉洁、诚实守信的品质:艰苦奋斗、勤俭节约,带头严于律己,洁身自好,带头接受监督;诚实守信,遵纪守法,清白做事,带头遵守社会公德

四、评选程序

评选活动从2019年1月中旬开始至2019年6月结束,具体分为四个阶段:

(一)组织推荐。全省交通运输行业各部门、各单位1月份开始进行广泛部署动员,严格按照评选条件组织做好人选推荐工作,确保推荐工作公开、公平、公正,被推荐人需通过廉洁评估(非公职人员可出具诚实守信、遵纪守法情况说明),推荐材料应全面、真实,亮点突出,严禁弄虚作假。

(二)材料上报。各推荐单位于2019年3月10日前将推荐候选人材料按分配名额报至评选活动办公室。材料具体要求如下:

1.图片:工作照片以横图为主,需提供文字说明,电子图片小于5M。

2.推荐材料:推荐材料篇幅2000字左右,并有描述性题目。

3.廉洁评估(诚实守信、遵纪守法情况)遵守社会公德情况: 按人事管理权限,由纪检监察部门、人事管理部门出具意见。

(三)评选审定。

1、初评(3月下旬)。省厅对推荐候选人进行初步筛选,在广泛征求意见的基础上,提交不超过30名“最美交通人”建议名单。在省交通运输厅网站开通网络投票平台,进行为期10天的网上投票,听取相关意见建议。

2、复评(4月中旬)。省厅组织专家从推荐人选中选出10名“2018年度最美交通人”,以及10名“2018年度最美交通人”提名奖。

(四)表彰宣传(5-6月份)。报经厅党组研究审定后,印发正式表彰文件并宣传展示。

联系人:蒲政、孙彦; 电话:52853031、52853239;电子邮箱:puzh0412@163.com;传真:52853239

邮寄地址:南京市升州路16号;邮编:210001        

附件:1.“最美交通人”推荐表

          2.“最美交通人”推荐名额分配表


                      江苏省交通运输厅 

                       2019 年1月23日


苏交政研〔2019〕5号.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统