当前位置:
首页
> 交通资讯 > 人物风采
首届“江苏交通工匠”——阚虎
发布日期:2019-10-16 15:09 浏览次数: 字体:[ ]

把工匠精神融入集装箱事业

“龙潭第一吊”阚虎

 阚虎现在是南京港龙集公司营运操作部装卸三班岸桥组组长,自参加工作以来,阚虎先后从事过门机、场岸桥等大型港口机械设备的驾驶与操作工作,是“一专多能型”的操作能手和技术骨干。

他多次代表南京港集团参加交通部、长航、省市各类比赛,并取得优异成绩和奖项。从此他多了一个“龙潭第一吊”的称号。

立足岗位,尽职尽责,勇当生产“排头兵”

2003年8月,刚进南京港龙集公司,阚虎正赶上4台岸桥、6台场桥的调试和验收,需要48小时连续不间断试车,由于高达30多米的岸桥在调试阶段电梯无法使用,他每天带领几名同事与厂方装配人员密切配合,来来回回上下几十次,经过连续一周的奋战,终于圆满完成了任务,获得了厂方人员的称赞。

这股劲儿始终贯穿于阚虎的工作中,在他的带动下,他所在的班组每年都能出色完成各项生产任务,并多次打破单班作业记录,为公司超额完成全年任务目标作出了突出贡献。

刻苦钻研,精益求精,筑梦港口“工匠心”

岸桥是集装箱码头的核心,而岸桥司机更是集装箱码头的灵魂。没有高技能的司机必然会影响港口的装卸效率。因此阚虎一直刻苦钻研岸、场桥的操作技能,不断提高技术水平。

通过几年的学习,阚虎熟练掌握了岸桥操作,练就了操作岸桥的“绝活”,每小时的作业量也能从最初的20关提高到60关。对于一些困难船舶的作业,他利用自己的经验技术探索出一套方法,使装卸效率提高近3倍,刷新了长江口岸操作司机每小时作业量的纪录。

带徒传艺,精心教学,弘扬龙集“正能量”

在“传、帮、带”活动中,阚虎始终冲在最前面。带领新员工对岸、场桥进行系统学习,将自己掌握的操作技术和操作经验毫无保留地传授给他们,使他们能够更快、更好地投入港口建设。

由阚虎带出的徒弟中80%已取得高级工以上职业资格证书,为公司高技术高技能后备人才队伍建设贡献了力量;经阚虎指导的操作司机,多人在省、市各类职业技能竞赛中都取得优异的成绩,为江苏港口争得了荣誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统