当前位置:
首页
> 交通资讯 > 人物风采
首届“江苏交通工匠”——乔森
发布日期:2019-10-16 16:04 浏览次数: 字体:[ ]

一名“草根”节能专家的成长之路      

森者,木多貌,而乔森却是一名“草根”节能专家。1974年6月出生的他是地地道道的常州人。1994年进入常州公路运输集团有限公司以来,长期从事客运驾驶员工作,他热爱工作,干一行、专一行,从一名客运驾驶员技师到现任常运集团 “乔森工作室”的负责人,集团汽车修理厂厂长。把节能减排当成一份光荣的事业,并做得有声有色。

立足平凡  努力学习

作为一名普通的客运车辆驾驶员,18年的驾驶经历,让乔森积累了丰富的行车经验,驾驶技术也日趋成熟。然而,他并没有满足。多年来,他一直坚持“每日一读、每季一本、每周一练”,认真学习,开阔自己的眼界,为更好地做好本职工作,增强自信、打好坚实的基础。“乔森工作室”成立后,他开始主持集团公司节能减排工作,努力结合自己的驾驶操作经验,不断完善、总结出一整套“乔森节油、节气、节电操作法”,先后整理完成各类操作法培训资料十余篇,达八万余字。他还利用空余时间自学获得国家企业培训师技师资格,很好的配合了工作室节油操作法的推广和应用,让简单实用的操作法得到了广大驾驶员的普遍认可。

立足本职   奉献社会

“安全就是最大的节约,事故就是最大的浪费”。还是一名专职驾驶员的时候,乔森就深感自己肩上的责任重大,凭借过硬的驾驶技术以及丰富的安全行车经验、良好的驾车习惯,屡屡排除险情,他创造了连续安全行车4000天的好成绩。

成为乔森工作室负责人后,他更是以身作则,积极上路上线,深入基层,到驾驶员中,尽可能地多与他们交流、沟通,在帮助他们改进操作、解决疑难问题的同时认真学习总结好的经验和方法,他结合理论知识对工作中发现的问题进行归类和整改,累计发表各类专业技术文稿13万余字、120余篇,陆续在《中国客车网》、《驾驶园》、《中国道路运输》等国家级专业媒体发表,先后被客车联盟、商用汽车新闻、宇通报等多家专业媒体转载,取得了良好的反响。

从国内最南端的海南省交通厅到最西部的新疆克孜勒苏职业技术学校,包括多家同行业企业如江西长运、晥运集团、南京长运、苏汽集团、盐城交运和扬州、南通等地的各大汽运集团,都留下了他的培训讲课足迹。工作室成立以来,乔森同志对外培训的专业驾驶员、教练员、学员多达1.5万人次。他的事迹还被《中国道路运输》、《中国交通报》、中国客车网、商用汽车新闻、扬子晚报等多家媒体采访宣传,取得了良好的社会效益。

乔森还积极参与了交通运输部标准JT/T 807-2011《道路运输驾驶员技能素质要求》、江苏省地方标准DB 32/T 2075-2012《汽车驾驶节能操作规范》的修订,并顺利完成了该标准的试点实施工作,获得了省、市相关验收部门的充分肯定。另外,在试点的过程中乔森积极开展挖潜工作,进一步完善了集团公司自己的节能驾驶企业标准,使常运集团的单位运量的燃料节约率始终走在行业前列,为全社会的节能减排工作贡献了自己的微薄之力。

立足基层  推广经验

近年来,随着燃油价格不断上涨,企业运营成本日益加大。乔森作为一名绿色环保的倡导者和节油先锋,他以出色的节油技术为公司带来了可观的效益。

在多年驾车过程中,他摸索出了一些自己独特的节油经验,在油料消耗上,单车平均每年节约2万余元。他曾在江苏省客运汽车驾驶员节油驾驶操作技能竞赛中获个人第一名,在全国交通运输行业“宇通杯”机动车驾驶员节能技能竞赛中获三等奖;2008年他获得“常州市技术能手”荣誉称号;2009年获得“江苏省五一创新能手”、“江苏省技术能手”、“全国交通技术能手”称号;他的节油经验在中央电视台“状元360”栏目中得到推广。自工作室成立以来,他在本单位所组织的节能技能培训已达70余场次,参训的内部客车驾驶员超过5000人次。不仅如此,集团公司还把节油驾驶操作法列入新进驾驶员培训的必上课程,从而在全公司范围内完成了节油操作法的推广普及与知识巩固的工作。

积极进取   不断创新

在公司引进大批新能源LNG客车后,乔森积极跟进,认真学习消化吸收新能源客车的结构、维护、驾驶操作等方面的知识,并不断的在实际使用中进行分析、判断,总结归纳,积累维护和节能驾驶操作的经验,形成了新能源LNG客车的节能驾驶操作方法,完成通俗易懂的LNG客车驾驶操作技能课件,并立即付诸推广实施,而且在推广过程中不断与驾驶员沟通交流,努力完善、改进,不仅让天然气车新的驾驶操作方法人人知晓,而且节能减排效果显著。

不仅如此,他还通过对LNG等新设备的掌握了解,在实际工作中积极创新,成功申报液化天然气客车用冷能回收利用装置、液化天然气动力系统等多项新型技术发明专利成果,于此同时还进行了一系列的节能设备设施试验,认真采集、分析试验数据,另有LNG新技术装备的试验也在进行中,为科技创新,技术节能开创新方法、新思路。截至今年初,他已经拥有9项发明专利,其中不少技术已经在行业内得到了广泛运用,引领了行业节能的技术潮流。乔森还领衔成立了创新型企业--常州乔森交通科技服务有限公司,围绕节能减排技术在交通运输行业企业内的创新开展业务,并连续推出了多项技术成果:2016年7月在集团武进汽车客运站建设太阳能电站,组建省内第一家客运企业的内部微电网,成功把太阳能电力充分运用到纯电动班线客车上,形成绿色闭环;同年9月,顺利上线充电桩智能管理系统,并且成功打入市场,在苏州、南通、无锡等充电站得到运用;201717年初设计成功专业公路运输企业智能轮胎管理系统,并在常州公交公司、倍耐力轮胎上线商业运用。目前,多项智能化项目还在陆续推进的过程中,为公路运输行业的节支增效和智能化管理不断发力,持续创新。

精心辅导  培育人才

自集团公司组建成立乔森工作室、大力推广乔森节能系列操作法以来,经过乔森同志的不断努力,为公司培养了一大批优秀驾驶员人才,同时,工作室还通过举办的一系列操作竞赛活动,形成了“比、学、赶、超”的氛围,涌现出一大批节油先进和节油标兵。

通过他不断努力,精心培养,两年来,集团公司优秀人才辈出。先后有四名驾驶员获得江苏省省级驾驶节油标兵称号;一人获得江苏省五一劳动奖章,江苏省技术能手称号;两人获得市级劳动模范、市五一劳动奖章;六人获得常州市技术能手称号;局级先进工作者、单位级先进个人、岗位标兵更是层出不穷,并且经过他教育的驾驶员在多项省级、地市级的劳动技术竞赛中成绩突出,获得多项荣誉:在13年底举办的江苏省技能状元大赛大客车驾驶员常州市选拔赛上,经他所培训的驾驶员囊括了竞赛的前十五名,14年的省大赛中两名参赛选手分获二、三等奖;17年的常州市驾驶员技能竞赛中囊括前十名。

效果显著    成绩喜人  

工作室成立不久,集团节油工作就取得了明显成效:2011年集团车辆节油量达到创纪录的1027360升,节油率达2.44 升/百车公里,同比下降幅度高达0.88 升/百车公里,全年集团公司节约燃油支出超过1000万元;2012年,集团公司的节油量仍然达到了85.82万升,在引进大量新能源LNG车一年不到的时间里,燃气节约量达32.3万公斤,集团公营公司全年节约燃料成本支出再次超过1000万元;虽然面临车辆老化、节油基数下降影响,工作室成立至今,累计为集团公司节约的燃料量折合人民币超过5800万元,减少二氧化碳排放约13.85万吨,减排成效明显。

“乔森节油操作法”经过实践反复考验,获得了一致好评,并先后荣获常州市职工十大科技创新成果一等奖、江苏省职工科技创新“职工十大先进操作法”第一名、代表江苏省参加“海峡两岸职工创新成果展”并荣获金奖;乔森工作室在他的带领下先后获得了“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”、“国家级技能大师工作室”、“江苏省工人先锋号”等荣誉称号,乔森本人也荣获了“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“中国质量工匠”等荣誉。

节能对于乔森而言,是一种情结,是一份事业,正是有他这种对理想的执着,对技术的专研,对工作的奋斗,才有了不断创新、不断进步的累累硕果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统