当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【新华日报】涟水交通运输局奋力跑好全年工作“第四季”
发布日期:2019-10-09 11:23 浏览次数: 字体:[ ]

8月下旬,涟水县交通运输局召开局机关全体工作人员及所属企事业单位负责人会议,结合实际研究,深入学习县委十一届八次全会精神,旨在在全局形成“牢记使命,担当先行”的干事创业热情,全面对标对表,乘势而上,奋力跑好全年工作“第四季”。

铆足干劲,加快交通重点工程建设

会议要求全局上下坚持以建设区域现代化综合交通运输体系为目标,积极推进交通基础设施供给侧改革,加快构筑大通道、大路网,推进高铁、公路、港口等交通基础设施互联互通,并围绕建设乡村“交通线”,铺就振兴“风景线”的工作思路,深刻认清自身存在不足,进而在转变发展观念、优化交通体系、提升服务能力上进一步凝心聚力、迎难而上。

落实至重点工程建设方面,会议要求全局全员继续发扬敢打硬仗、甘于吃苦的作风,抢抓天气有利条件,倒排工期,高效推进各项工程建设,全力打好下半年交通建设大会战。一方面确保今年完成高铁综合客运枢纽及站前路、清涟大道、华昌大道工程建设,另一方面加快推进港口二期建设和233国道、327省道涟水段、炎黄大道大中修及盐河航道边坡修复工程。此外,还要服务对接好264省道涟水段建设、京沪高改扩建和高铁涟水站建设等相关工作。

善作善成,不断增进交通民生福祉

聚焦跑好高水平全面建成小康社会“最后一公里”,下阶段,全局将重点推进落实以下几个方面的项目及工作:全力推进农村公路建设,以及“四好农村路”高质量发展,确保年底前完成农村公路提档升级30公里,改造危桥6座;完成古淮河生态旅游景观走廊主体工程;纵深推进交通干线“五项行动”,扎实开展国省道“十佳集镇段”创建活动,进一步提升公路绿化洁化美化水平;遵循“绿色出行”理念,推进城市公交、城乡班线、镇村公交三级客运网络的有效衔接和融合,确保城市万人公交车辆达7.4标台,城市公交分担率达14.5%;加快规划实施数字交通、物流站场和经济开发区公交服务中心建设;建立健全农村公路建、管、养运协调发展有效机制,推进“路长制”落地,确保全年完成农村公路130公里安防工程,全面完成涟沭结合部、灌溉总渠片区等交通帮扶实施项目年度任务,为交通强县建设提供有力支撑,为服务打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴提供坚实服务保障。

担当履职,坚守平安交通第一责任

坚持以“严”和“实”的作风,会议研究决定从运输行业“微治理”入手,将着力点放在最基层,延伸服务管理触角,强化平安第一责任,全面提升交通运输行业治理体系和治理能力现代化,努力建设“更高质量、更高水平”的平安交通。

具体包括注重关口前移、防线前置、整体联动,深化交通运输领域安全隐患排查治理,加强安全教育培训,夯实安全基础工作;推动重心下移、力量下沉、保障下倾,层层压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,深入开展“两客一危”企业、交通重点工程、道路环境、水上交通等重点领域安全专项整治行动,完成污染防治攻坚战年度目标任务;全面落实领导 “一岗双责”、重大隐患风险排查日志、重大安全隐患报告等制度,完善“双重预防机制”建设,做到守土有责、守土负责、守土尽责,等等。

持之以恒,努力打造人民满意交通

“守初心、担使命、找差距、抓落实,始终不渝坚持人民交通为人民宗旨”,是本次会议召开的核心主旨。会议提出,全局上下必须按照县委十一届八次全会的部署和要求,提高站位,把助力跑好高水平全面建成小康社会“最后一公里”同交通强县建设实践相结合,努力做到理论学习有成效、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。同时,对照交通全年重点工作任务清单,突出党建引领,创新工作机制,加强督查督办,深化“放、管、服”改革,全面提升交通“不见面审批”服务质量,积极稳妥地推进交通综合执法机构改革。坚持领导带头,从“一把手”做起,用自我革命的精神,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,勇于直面问题,主动破解难题,切实克服庸、懒、怠思想,以更加务实的作风、更加扎实的举措、更高的标准和水平建设人民满意交通。 刘忠成

本文刊于《新华日报》10月9日20版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统