当前位置:
首页
> 交通资讯 > 图片新闻
沪通长江大桥开始铺轨
发布日期:2019-12-17 15:42 浏览次数: 字体:[ ]

历时5年多时间的紧张施工,12月14日,沪通长江大桥迎来了期盼已久的铺轨作业。

全长11072米的沪通长江大桥是“三线合一”的过江通道。作为一座公路铁路两用大桥,它的上层公路层为六车道的锡通高速公路(S19)过江段;下层为铁路层,共有四线铁路。

此次铺轨的地点在铁路层。这“四线”之中,下游两线为国铁主干线沪通铁路的过江段,上游为城际铁路盐通高铁的过江段。此次四线铁路均进行铺轨。

在铺轨作业进行之前,负责主桥施工的中铁大桥局已经在铁路层的钢桥面上铺设了道砟。铺设道砟具有保护钢桥面和承载轨道的作用。此番铺轨采用机械化大型作业设备,从南通西站方向驶上大桥,将轨道铺设到道砟上。在铺轨结束后,该桥的铁路层将安装列车控制系统。

沪通长江大桥是国家“八纵八横”铁路网中沿海高铁的重要组成部分,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道。沪通铁路过江段的设计时速是200公里,盐通高铁过江段的设计时段是250公里,大桥上层锡通高速公路过江段的设计时速为100公里。

沪通长江大桥预计2020年下半年通车,届时将成为沿海重要铁路、公路过江通道,有利于加快建设我国沿海铁路快速通道,促进长三角城市群经济一体化进程。(省铁路办 通铁办 苏州铁办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统