当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【中国交通报】交通队长扎根一线精准帮扶
发布日期:2019-04-15 15:14 浏览次数: 字体:[ ]

带动352个农户致富、947人就业,拨付帮扶资金近3000万元,募集社会投资捐助9688万元,帮助20个省定经济薄弱村成功“摘帽”,这组数据是江苏省新一届帮扶工作队对口帮扶连云港市灌云县一年来交出的成绩单。

2016年,江苏省委派出帮扶工作队进驻灌云开展精准帮扶工作,省交通运输厅任队长单位。2018年4月,江苏省交通运输厅带领新一届帮扶工作队进驻灌云,承担26个省定经济薄弱村的帮扶任务。

在短短一年的时间内,在“交通队长”带领的22个单位的帮扶下,灌云正努力摘除省级贫困县的帽子,闯出一条县域经济转型升级的新路子。

多渠道立体化贴近式调研摸底

“村里环境发生了翻天覆地的变化,通村公路眼看着就要通车,路灯也亮起来了,我吃完晚饭就在村里散步。”日前,在灌云县伊山镇刘庄村,村民叶林珍与刚刚从外地返乡的女儿说着村里近来的变化。

地处灌河之北、云台之南的灌云,经济发展长期处于相对滞后状态。

江苏省交通运输厅厅长陆永泉提出,要进一步突出问题导向,聚焦核心工作,着力抓好重点产业帮扶,切实提高资金使用效率,注重激发群众内生动力。

进驻灌云后,帮扶工作队队员立刻进入“扎根”状态,多渠道、立体化、贴近式开展调研摸底,确定了144个帮扶项目;成立交通、科技等8个精准帮扶指导协调组,对帮扶工作加强专业指导,对帮扶项目深化跟踪服务;邀请农村公路建设管理方面的专家,为队员们集中授课,先后召开交通项目说明会等专题会议,借助专业力量为帮扶项目“把脉问诊”。

在帮扶工作队的大力推动下,灌云农村物流示范县创建、刘庄村美丽乡村建设和交通扶贫等一批规划项目先后启动,部分规划项目已进入实施阶段。

“交通﹢”枢纽经济发展壮大

“现在灌云的交通条件越来越好了,农村也铺了水泥路,我对公司未来在灌云的发展充满信心!”连云港银丰食用菌科技有限公司总经理彭仁勇说。

乘着“一带一路”的东风,彭仁勇的业务已拓展至白俄罗斯等欧洲国家及日本、韩国、东南亚国家。常年在国际国内、田间地头往返的彭仁勇,从灌云日渐便利的交通运输条件中,看到了与合作农户共同致富的新希望。这一切的实现,帮扶工作队功不可没。

作为队长单位,江苏省交通运输厅充分发挥自身优势,为灌云编制了《“十三五”交通专项扶贫计划》,充分发挥灌云铁路、公路、海港、内河、航空“五通汇流”的优越交通运输条件,着力推进“四好农村路”建设,加快建成外通内联、通村畅乡、公交到村、安全便捷的交通运输网络。

如今,在灌云境内,连盐铁路已建成通车,连淮扬镇连云港至淮安段力争今年建成通车,连云港花果山机场开工建设,航空客货运枢纽正在规划建设。

交通基础设施的日益完善,推动灌云步入脱贫快车道。以省定经济薄弱村刘庄村为例。2017年,该村集体收入仅为6.8万元。帮扶工作队进驻该村后,江苏省交通运输厅为刘庄村编制了特色田园乡村规划和交通扶贫实施方案,着力打造“交通﹢工业园区”“交通﹢美丽乡村”“交通﹢乡村旅游”“交通﹢电商快递”“交通﹢农业推广”为核心的枢纽经济。2018年,刘庄村集体收入达52万元,成功“摘帽”。

助推特色产业发展

天气渐暖,在灌云县南岗乡岗东村出口种植示范基地的大棚里,村民们正抓紧时间进行辣椒育苗,有的忙着撒基质,有的忙着播种,一派热火朝天的景象。

帮扶工作队自去年进驻岗东村后,着力推动村内种植产业规模化发展,以“公司化﹢订单农业”的方式打造出口农产品种植基地,当年10月份即收割第一茬莴苣,创收30万元。二期200亩的莴苣,加上正在育苗的压茬辣椒,今年预计将为岗东村集体带来100多万元经济收入,并为建档立卡贫困户增加12万元务工收入。

帮扶工作队秉持“大扶贫”理念,开展电子商务、种养技术、乡村医疗等培训,增强经济薄弱村和贫困群众自我“造血”功能;立足灌云经济薄弱村的区位条件、资源禀赋等情况,大力助推特色产业、朝阳产业和优势产业发展。目前,24个产业项目已竣工或正在施工,2个产业项目正在招标,帮扶工作队参与协调的长深高速公路改扩建等项目也取得明显进展。特约记者 顾晓平 实习记者 唐益志

本文刊于《中国交通报》4月15日2版

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统