当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【中国交通报】交通运输部新闻发布会亮点荟萃
发布日期:2019-06-12 16:31 浏览次数: 字体:[ ]

运输服务领域6件民生实事进展顺利

交通运输部新闻发言人吴春耕表示,今年,交通运输部推出的12件更贴近民生实事中,运输服务领域占6件。通过部省联动、协同发力,这6件民生实事进展顺利。

今年,全国范围内计划新增通客车建制村5000个(贫困地区不低于3000个),目前已新增通客车建制村2944个,其中贫困地区是1698个;计划推进100个“司机之家”建设试点,江苏、浙江、广东等9个省份已建成78个“司机之家”,有效改善了货车司机的工作休息环境;计划实现普通货运车辆全国年审网上办理,现已完成普通货运车辆网上年审部级系统开发,制定并印发了网上年审工作规范和技术要求,有6个省份正在开展联网调试。

汽车维修电子健康档案方面,今年计划实现省级系统全覆盖,目前已覆盖29个省份,为7400余万辆汽车建立了健康档案。公交都市创建工作有序推进,青岛等4个创建城市已经提交了验收申请,西安等6个创建城市拟于近期提交申请。计划实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,目前已有245个地级以上城市、89个县级城市交通一卡通互联互通,其中15个地级以上城市实现了移动支付应用。

全国建制村通客车率超98%

完成“2020年前具备条件的建制村全部通客车”是交通运输脱贫攻坚的一项兜底性任务。吴春耕介绍,交通运输部已经连续5年将建制村通客车作为更贴近民生实事大力推进,平均每年新增通客车建制村7000个以上,全国建制村通客车率已经达到98.02%。

目前,全国仍有1万多个具备条件的建制村暂未通客车。交通运输部将进一步明确时间表、路线图,夯实主体责任,指导地方将建制村通客车纳入脱贫攻坚考核指标,层层传导工作压力;加强扶持保障,会商财政部研究提出农村客运财政扶持长效机制,积极发挥中央财政资金的引导作用,保障农村客运开得通、留得住、可持续;发挥典型示范引领作用,组织编制《农村客运发展典型案例集》,宣传各地农村客运典型经验做法,便于各地相互借鉴、学习和探讨,提高整体工作水平。

三个一遍两个不间断切实做好防汛工作

目前我国已经全面进入汛期,多地出现强降雨,广西、广东、湖南、江西、浙江、福建等地出现洪水,有些地方发生了洪涝灾害和山体滑坡,造成人员伤亡和财产损失,交通出行受到一定影响。

吴春耕表示,交通运输部组建了多个由部领导、总工带队的工作组,深入各地指导防汛抗汛工作;加强与气象部门合作,及时发布气象信息、预警;扎实开展隐患排查,完善防汛各项制度,明确提出“三个一遍、两个不间断”,要求交通运输行业定期把交通运输规范梳理一遍,把防汛物资清点补充一遍,把防汛物装备维修保养一遍,不间断安全巡查、不间断应急训练。汛期,全行业将加强应急值守,及时掌握情况,加强会商和信息互通,确保上下一致,共同应对汛期各种情况。

长三角创新毗邻地区公交客运发展模式

江苏省交通运输厅副厅长梅正荣表示,近年来,江苏省与周边省份主动对接,通过客运班车公交化改造和公共交通延伸等方式,已相继开通了33条省际毗邻地区公交线路,其中与上海、安徽分别对接13条,与浙江对接6条,与山东对接1条。

为推进长三角地区交通运输更高质量一体化发展,今年4月,江苏省交通运输厅组织召开长三角交通运输部门座谈会,并邀请山东省交通运输厅相关人员列席,共商毗邻地区公交化客运发展工作。座谈会确定,三省一市建立共商共建工作协调机制,成立长三角毗邻地区公交客运衔接线路试点工作小组;将苏州至青浦、南京至马鞍山等18条线路列入今年开行计划,目前已经开通6条。

三省一市还将联合制定长三角毗邻地区公交客运发展意见,共同研究毗邻地区公交发展模式,制定适合毗邻地区公交客运发展的管理要求及其运营监管机制,共同推动政策制度创新,努力将好事办好,让百姓更满意。

江苏设区市公交地铁将可手机支付

梅正荣表示,目前,江苏省全部城市公交、地铁、BRT和有轨电车线,80%以上城市出租汽车以及部分公共自行车、轮渡均已实现交通一卡通互联互通,并在城乡客运、停车场等领域试点应用。

为满足老百姓移动支付的需求,江苏省交通运输厅组织开展交通一卡通移动支付平台建设,并于2018年8月投入试运行,移动支付平台不仅支持实体交通卡,也支持手机NFC和支付宝、微信支付。今年年底,江苏省将实现所有设区市公交、地铁支持手机NFC支付;2020年年底前,将实现所有设区市公交、地铁支持二维码支付。(根据发布会实录整理)

本文刊于《中国交通报》6月12日2版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统