当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
全省交通运输半年工作座谈会召开
发布日期:2019-08-05 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

7月31日,省交通运输厅召开全省交通运输半年工作座谈会。厅长、厅党组书记兼省铁路办主任陆永泉出席并讲话,要求各单位、各部门以更加务实、更加敢为、更加过硬、更加严实的作风狠抓落实,确保优质高效地完成年度目标任务。全体厅领导出席会议并结合所分管工作提出了具体要求。

今年上半年,我省交通运输重点工作完成情况较好,基本达到或超过序时进度。全省公铁水空交通建设完成投资780.4亿元,占年度计划的55.8%,同比增长10.9%,居历史同期最高水平;交通建设投资进一步向铁路、航空等短板领域倾斜,重点工程开工率好于往年,今年37个交通重点项目已开工28个,开工率76%。公铁水空综合货运总量同比增长4.4%,进一步促进物流业降本增效,半年优惠减免通行费用14.45亿元,惠及货车约1154万辆次、船舶约160万艘次;新辟、优化公交线路80条,长三角区域毗邻公交客运衔接线路已累计开通39条,新增50个乡镇开通镇村公交,镇村公交开通率超过88%。全省沿江117个非法码头整治基本完成,沿海和沿江港口已完成船舶污染物接收设施建设任务,交通干线沿线新增绿色廊道701公里。

陆永泉指出,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》已正式出台,交通运输行业要全力抢抓这一重大发展机遇,重点落实好基础设施一体化,加快建设公铁水、江海河联运的多式联运体系,全面建设“一枢纽、两群、三网、四走廊”。要准确把握高质量推进“一带一路”交汇点建设的全新要求,推动中欧(亚)班列提质增效,强化拓展国际海运服务体系,构建完善国际航空运输网络,深化国际运输服务合作交流,强化综合交通网络基础支撑,推进新一代信息基础设施建设。要主动应对交通重点工程建设土地、环保等刚性约束不断加大的新要求,在推动交通与国土开发、生态环保等融合发展方面探索出一条新的发展路径。要坚决落实好维护安全稳定的政治责任,始终绷紧安全生产这根弦,始终坚持安全发展的理念,多措并举加强“平安交通”建设。要认真做好污染防治攻坚战、扫黑除恶等重大专项工作,积极关注并主动适应交通运输综合改革。

陆永泉强调,下半年是全省交通运输重大项目和重点工作推进的关键阶段,一大批重大项目将先后开工、交工,取消高速公路省界收费站、污染防治攻坚战等重点专项工作将面临着关键性节点。要进一步深化重大战略规划研究,加快推进长三角区域一体化发展规划编制落地,抓紧完成交通强国江苏方案及十大样板实施方案研究,认真开展《江苏省综合立体交通网规划(2021-2050年)》编制,继续深化一些专项规划的研究制定。要加速推进重大基础设施建设项目,一着不让抓开工,全力以赴抓交工,能快则快抓在建,确保完成投资1370亿元、建成综合交通网络5000公里以上的总体目标。要高度重视安全生产和行业稳定,切实抓好安全生产,大力实施隐患排查治理,全力维护行业稳定,积极稳妥推进交通重点改革。要切实提升客货运输水平,大力实施运输服务提升年6项工程22类措施77个具体任务,积极引导客运服务转型升级,加快推进运输结构优化,稳步提升城乡出行服务品质,持续提升货运物流服务降本提质增效。要继续推进智慧绿色交通建设,年底前完成本省籍1000艘400总吨以下货运船舶生活污水防污改造,确保全年完成1.36万辆国三及以下排放标准的营运中型和重型柴油货车淘汰任务,完成交通干线沿线环境五项整治攻坚任务,全面建成20000公里绿色廊道。要稳步提升运输服务治理能力,继续完善江苏交通运输法规体系,持续开展“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治,确保年内取消我省高速公路省界收费站,力争年内实现全省交通运输政务服务事项全部具备“不见面审批(服务)”能力,80%以上政务服务事项实现“一窗”分类综合受理,继续深化“信用交通省”建设,形成“一库一网一平台”。要扎实做好重大发展举措的落实推进,推进重大战略项目实施方案真正落地,加快推进项目前期工作,省市合力用好重点工作(重大项目)事项联系单制和厅领导、厅机关处室及厅属单位与市县挂钩联系制,促进一些重要问题及时解决。要扎实抓好行业党建工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

会上,各设区市交通运输局分别作交流发言,汇报了上半年工作进展和下半年工作思路。江苏交通控股有限公司、省港口集团、省铁路集团、东部机场集团和东航江苏公司作为邀请单位,谈了各自的发展思路。(厅政研室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统