销号处理!铜山交通全力“修好我家门口那条路”
发布日期:2019-08-05 09:40 浏览次数: 字体:[ ]

7月27日8时,铜山区黄集镇聂楼村到胡板村的900米长农村公路正式通车。“走在既宽阔又平整的乡村公路上,心里的高兴劲绝不亚于家里来了贵客。”在现场,聂楼村村民聂凤国兴奋地说。

这条刚修好的农村公路,两个月前还是3米宽、坑坑洼洼、崎岖不平的乡间泥土小路,下雨后湿泞泞的,人走在路上稍不注意就会滑到,是很多家长接送孩子上学最头疼的一件事。现在好了,6面宽的水泥路,不但平整、两侧的绿化也好,还设置了安保防护工程。原来送小孩子到隔壁村上学来回要半个小时,现在最多10分钟,满足了老百姓日常生产生活的出行需求。“交通局真是把好事办到老百姓的心窝窝里了!”

聂凤国赞不绝口的家门口这条路,只是铜山局对影响全区百姓出行难的农村公路实行销号处理的一个缩影。

为消除城乡交通失衡现象,填平城乡出行落差,从2017年以来,铜山区交通运输局大力实施农村道路民生项目建设,先后建设农村公路602公里,改造农村危桥179座,同时实施农村公路安保工程723公里,补齐了全区农村道路的短板,逐步实现村村通、户户通。如今,这些道路不仅改变了农村的面貌,也改变了百姓生产生活,村民出门就享受到平坦舒适的道路出行,“出门穿皮鞋,进门换拖鞋”这个原来只是城里人过的幸福生活,现在在铜山乡村也逐渐成了现实,群众获得感、安全感、幸福感明显提升。

2019年是全面建设小康社会关键之年,为了实现乡村振兴,今年铜山区交通运输局更是加大了农村公路建设力度,特别是围绕“四好农村公路”建设,在原来的基础上全区2019年将再建设农村公路152公里、改造农村桥梁97座。目前,全区各项农村公路建设项目全部开工,数百名施工工人奋战在交通建设一线,冒着烈日抓工期抢进度,各种建设快速推进,道路开工率100%,至今已经完成工程总量的50%;农村危桥改造已有22座农桥开工建设,完成5%的下部结构桩基建设,并开始预制梁板,另外第二批农桥进场施工,第三批农桥设计基本完成。预计,全区农村公路建设任务今年底前完成。

三年来,铜山区交通运输局将“修好我家门口那条路”作为改善农村人居环境和实施乡村振兴的“开幕之战”、融入中心城市的“一号工程”、推进全域旅游的“第一支撑”,按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的农村公路改扩建标准,将农村公路与农村产业基地、旅游景区、田园综合体、特色小镇、乡村旅游等产业项目组合开发,积极探索实施农村公路“+特色产业”“+乡村旅游”“+电商物流”等富民新模式,高起点规划、高标准建设、高效率管护,为建设“强富美高”新徐州提供了基础保障。(徐交)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统