当前位置:
首页
> 交通资讯 > 人物风采
2018年度“江苏交通特别致敬人物”吉林
发布日期:2019-09-18 16:06 浏览次数: 字体:[ ]

 “中国人要造世界上最好的桥!”

2019年6月28日,江苏省交通运输厅纪念建党98周年主题活动暨2018年度“最美交通人”“江苏交通工匠”发布会现场,当“江苏交通特别致敬人物”吉林走上领奖台时,全场响起了最热烈的掌声。从20年前的江阴大桥,到本世纪以来的润扬大桥、泰州大桥,滔滔江水与巍巍大桥共同见证了这位著名桥梁专家一生与桥同行的奋斗与追梦历程。

今年57岁的吉林,是江苏交通控股有限公司长大桥总工程师,江苏扬子大桥股份有限公司党委书记、董事长。32岁时调入江阴大桥建设指挥部从事设计研究及工程建设工作,吉林从此开启了一段与江河为伴、与大桥同行的不凡人生。

泰州大桥是吉林的一个经典作品,这座世界首座千米级三塔两跨悬索桥,开创了多塔连跨悬索桥建设新时代。任泰州大桥项目建设单位总工程师期间,他带领团队攻克了8项关键技术难题,创造了5项“世界第一”。

“中国人要造世界上最好的桥!”事实上,从江阴大桥、润扬大桥一路走来,吉林一直心怀梦想。这里面还有一个小故事。润扬大桥开工时,吉林任建设指挥部现场总工程师。该桥北锚碇基坑开挖深度近50米,巨大的水头差使得支护结构产生肉眼可见的大变形。中国交建总工程师、时任施工单位项目经理的林鸣就搬个小板凳坐在基坑里陪着。基坑上方,吉林和技术人员守在那里,进行实时数据监测,采集成千上万的数据分析基坑的安全稳定性。润扬大桥通车时,林鸣和小板凳的故事上了《新闻联播》,一时间,林鸣“定海神针”的称呼家喻户晓。林鸣却告诉记者:“当时我敢下基坑,是对吉林团队专业技术的充分信任。”

2012年,泰州大桥顺利建成通车后,吉林从一名建桥者身份转变为泰州大桥的管理者,他又笔耕不辍、潜心钻研,带领工程、养护技术骨干持续推进多项技术攻关。多年来,他潜心特大跨径桥梁建设和养护管理领域的研究,先后获得发明专利11项,牵头或参与省级标准编制7项,获得省部级科技进步奖励11项,为中国桥梁科技进步作出了杰出贡献。

“建千米桥,守百年业”,吉林感慨,桥已成为他生命的一部分:“建桥有丰碑,守桥却寂寞。为交通强国建设,我大半辈子都在与各种桥打交道,只要和桥在一起,只要有需要,我将奋斗新征程、建功新时代!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统