当前位置:
首页
> 交通资讯 > 图片新闻
五峰山长江大桥主缆索夹安装完成
发布日期:2019-09-03 17:37 浏览次数: 字体:[ ]

8月30日,随着施工人员把最后一个索夹螺杆张拉至设计要求,连淮扬镇五峰山长江大桥主缆索夹安装完成,为中跨钢梁架设奠定了坚实基础。

中铁大桥局集团连淮扬镇铁路项目部一分部项目经理牟翔介绍,索夹是悬索桥上部结构中的主要受力构件,主要有两个作用,一是保持主缆线形,二是连接主缆和吊索。“打个形象地比喻,就是夹住主缆的夹子。”

五峰山长江大桥共有254个索夹,吊索与索夹为销接式连接,全桥共有7种类型索夹。其中,有吊索索夹5种,边跨紧缆索夹和锥形索夹各1种。索夹的壁厚为45毫米,最重的索夹有10.5吨。

由于索夹的安装位置不同,作用不同,安装方法也有所不同。索塔及锚碇附近索夹采用塔吊直接起吊安装,其余索夹均采用缆索吊从低往高进行安装。安装顺序由主跨跨中向桥塔方向进行。  

索夹安装对大桥上部结构的质量控制至关重要,将直接影响到大桥建成后的运营状态和结构安全;因此对索夹的安装质量控制非常严格,安装后保证索夹安装位置的纵向误差不大于10毫米。(省铁路办 中铁大桥局项目部 镇铁办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统