索  引  号 014000810/2020-00266 分        类 行政审批  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-01-01
标        题 省交通运输厅关于实施自由贸易试验区交通运输“证照分离”改革全覆盖试点工作方案的通知
文        号 苏交审批〔2019〕11号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于实施自由贸易试验区交通运输“证照分离”改革全覆盖试点工作方案的通知

各设区市交通运输局,昆山、泰兴、沭阳县(市)交通运输局,厅机关有关处室,厅属各单位:

为贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》《交通运输部关于实施自由贸易试验区交通运输“证照分离”改革全覆盖试点工作方案的通知》《省政府关于印发在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》,坚决克服“办证难”“准入不准营”现象,充分激发交通运输市场主体创业创新活力,结合我省交通运输实际,现将实施自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)交通运输“证照分离”改革全覆盖试点工作方案通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照国家、部、省决策部署,深入推进“放管服”改革,在全省自贸试验区和扩大试点地区开展交通运输行业“证照分离”改革全覆盖试点,进一步厘清政府与市场关系,深化商事制度改革,压减企业开办时间,强化事中事后监管,着力解决交通运输企业准营环节办证多、办证难等问题,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

自2019年12月1日起,在自贸试验区和扩大试点地区分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类实施“证照分离”改革。

二、明确改革的试点范围和实施事项

全覆盖试点范围为:自贸试验区的实施范围119.97平方公里,涵盖三个片区:南京片区39.55平方公里,苏州片区60.15平方公里(含苏州工业园区综合保税区5.28平方公里),连云港片区20.27平方公里(含连云港综合保税区2.44平方公里)。

扩大试点地区为:苏南国家自主创新示范区、南京江北新区及全省各国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、省级经济开发区、省级高新技术产业开发区。

在全覆盖试点范围(自贸试验区)实施的“证照分离”改革事项包括法律、行政法规、国务院决定以及地方性法规设定的我省交通运输涉企经营许可事项共有41项。

三、实行清单管理制度

自由贸易试验区交通运输涉企经营许可事项全部实行“证照分离”改革。法律、行政法规、地方性法规设定的交通运输涉企经营许可事项,已逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革措施、事中事后监管措施,形成了清单(具体见附件)。各级交通运输部门对所有交通运输涉企经营许可事项全覆盖清单管理制度,定期调整更新并向社会公布,不得在清单之外违规限制企业进入交通运输行业。

(责任单位:厅审批处、运管局、建管处、法规处、省交通综合执法局,各设区市交通运输局)

四、分类推进审批制度改革

1. 直接取消审批。交通运输部门对“国际客船、散装液体危险品船运输业务经营审批(初审)”“从事大陆与台湾间海上运输业务许可(初审)”2项实行直接取消审批,省级交通运输部门不再实施初审。各级交通运输执法单位要强化事中事后监管,加强“双随机、一公开”监管、信用监管,发挥行业协会自律作用。

(责任单位:厅运管局、省交通综合执法局,各设区市交通运输局)

2.实行告知承诺。交通运输部门对“水运工程监理企业乙级资质认定”等7项实行告知承诺,一次性告知企业经营许可具体条件、监管规则和违反承诺的后果,并提供告知承诺书示范文本。对发现企业不符合承诺条件开展经营的,责令限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可证件。

(责任单位:厅审批处、厅运管局、厅建管处,各设区市交通运输局)

3.优化审批服务。交通运输部门对“机动车驾驶员培训许可”等32项实行优化审批服务,采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。压缩审批要件和环节,推进减程序、减材料、减环节、减时间,杜绝模糊性、兜底性内容。对许可证件设定了有效期限但经营许可条件基本不变的,原则上要延长或取消有效期限。对有数量管控的事项,应定期公布总量控制条件、布局规划、企业存量、申请企业排序等。对关系国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。优化审批服务的事项,交通运输部门要针对企业关心的难点痛点问题,采取以下措施:一是下放审批权限。由自贸试验区实施更为便捷高效、能够有效承接的事项,应将审批权限下放或委托给自贸试验区所在地有关主管部门,最大程度实现区内企业就近办事;二是压减审批要件和环节。要大幅精简经营许可条件和审批材料,坚决取消“奇葩证明”,采取并联办理、联合评审等方式优化办事流程,主动压减审批时限;三是延长或取消有效期限。对许可证件设定了有效期限,但经营许可条件基本不变的,原则上要延长或取消有效期限。

(责任单位:厅审批处、运管局、建管处,各设区市交通运输局)

五、完善和加强事中事后监管制度等配套措施

各级交通运输部门及其执法机构要压实事中事后监管责任。要落实放管结合并重要求,认真履行监管职责,把更多的精力和资源投入到事中事后监管中,坚决维护市场秩序和人民群众合法权益。不得以优化营商环境为由放弃监管、放松监管,逃避监管责任。对取消审批的事项,要及时将有关市场主体纳入监管范围;对审批改为备案的,要在具体制度中明确备案的时间、材料等要求,明确不备案的法律后果;对实行告知承诺的,要明确告知和承诺的内容、程序及违反承诺的法律责任。要全面推行“双随机、一公开”监管,将随机抽查结果归入市场主体的社会信用记录。要强化联合监管、综合执法,发挥信用监管的基础性作用。要对新业态新模式实行包容审慎监管,对高风险行业和领域实行重点监管。要依托“互联网+监管”系统,实现承担监管职责部门的监管系统全面接入,提高监管的精准性、有效性。对争取列入取消审批的地方性法规设定事项,要争取纳入立改废计划中。

(责任单位:省交通综合执法局、厅法规处、审批处、运管局、建管处,各设区市交通运输局)

六、强化涉企经营信息的归集和共享

要积极适应“证照分离”改革的需要,升级改造本部门(单位)涉及的登记和许可系统、事中事后监管系统、信息共享交换平台等有关信息化平台和系统,以省政务信息共享平台为枢纽,畅通涉企信息推送、归集、共享的实现路径。要按照“谁审批、谁推送”的原则,将涉企经营许可事项的办理结果推送“三平台”。监管部门要根据监管需要充分利用“三平台”共享信息,加强事中事后监管,将事中事后监管过程中产生的执法检查、行政处罚等信息及时推送至“三平台”。

(责任单位:厅科技处、审批处、运管局、建管处,省交通综合执法局、信息中心,各设区市交通运输局)

七、保障措施

(一)加强组织领导。各级交通运输部门要提高政治站位,充分认识实施“证照分离”改革的重要意义、重大影响。要抓好落地实施,明确具体改革措施。加强试点工作情况总结,为全面推开“证照分离”改革积累经验。

(二)强化统筹协调。要在厅推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的统一领导下,各成员单位更好发挥“证照分离”改革推进简政放权、放管结合、优化服务改革的作用。厅各有审批职能的部门要进一步修订相关改革事项办事指南,同步在省政务服务信息平台上完善。省交通综合执法部门要针对改革事项分类制定完善事中事后监管的制度措施,明确监管标准、监管程序和监管方式。

(三)强化宣传培训。各级交通运输部门要重视舆论引导,及时回应社会关切,加大“证照分离”改革宣传力度,营造良好改革氛围。要加强“证照分离”改革培训,重点培训自贸区、开发区交通运输行政服务牵头实施部门、行政审批一线工作人员。

(四)强化督促落实。要健全激励约束机制和容错纠错机制,坚持奖惩并举,充分调动改革的积极性和主动性,对成效明显的要加大表扬和政策激励力度,对不作为乱作为的要抓住典型实行问责。

   附件:自由贸易试验区交通运输“证照分离”改革全覆盖试点工作具体措施


                         江苏省交通运输厅

                          2019年12月31日


附件:自由贸易试验区交通运输“证照分离”改革全覆盖试点工作具体措施(定稿).docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统