当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【中国交通报】千年运河绿意盎然
发布日期:2020-10-16 14:38 浏览次数: 字体:[ ]

秋水时至,江苏扬州施桥船闸京杭运河入江口门段水面壮阔、船行如织,沿河绿意盎然,岸边灯塔矗立,绵延流淌千年的古运河生机勃勃。
  京杭运河江苏境内段长达687公里,贯穿全省8个地级市,是全线河道最长、文化遗存最丰富、保存状况最好和航运利用率最高的区段。“我们着力打造交通强国建设试点江苏十大样板,京杭运河绿色现代航运示范区建设正是其一。”江苏省交通运输厅厅长陆永泉说。
  如今,在苏州、扬州、淮安的代表性航段,京杭运河绿色现代航运示范区建设正如火如荼地开展,先导段亮点耀然呈现。
生态走廊 诗意栖居
  家住运河边的苏州市民李佳近来颇有住上“景观房”的幸福感。在京杭运河沧浪新城段,原先两岸乱垦乱种的菜地与违章搭建不见了。5月以来,随着“花香航道”的建设,河边栽植了成片的紫叶狼尾草、美人蕉、鸢尾等各色花木,还有一些造型别致的景观小品点缀其中。“听说这些花坛、字母都是3D打印出来的,用的还是建筑废料,太神奇了!”李佳说,“我没事就来散散步,感觉住在运河边上蛮惬意的。”
  过去建设航道护岸工程,往往只考虑安全性及耐久性,多采用干砌石、混凝土、预制块等材料修筑硬质护岸,隔断了水生和陆地生态系统之间的联系,不利于生态环境的保护和水土保持,在外观上也显得单调生硬。
  现在沿着淮安九龙湖公园至淮安船闸16公里航段顺流而下,两岸都是由芦苇、菖蒲、垂柳等组合种植形成的自然型生态护岸,具备减风消浪、固土护岸、吸污净水功能,同时与临河的城市景观互为延伸、自然融合,为沿岸居民开辟了亲水休闲的生活新空间。
  “如今的运河如同一条绿色的生态走廊,体现了生态文明、绿色发展。”京杭运河江苏省交通运输厅苏北航务管理处工作人员自豪地说。
  有效的污染防治可从源头上保护运河生态环境。在运河扬州城区段,地方海事部门的专用船舶污染物接收处置船(俗称“垃圾船”)正在转接货船“苏发达货8938”的生活污水。“垃圾船”拖出一根长长的管道接入污水接收口,货船上积累数日的污水开始自动转排。货船船长马继文又拎过来几个装满的垃圾袋,逐个对应放进了“垃圾船”上的分类垃圾箱。
  “我们船上每天差不多有五六十斤污水,过去就直接倒进河里。现在,污水储存柜可以存10天的污水,不仅沿河的港口、码头可以接收,很多河段还有流动‘垃圾船’,打个电话很快就会开过来,就地免费接收垃圾、污水和油水。”马继文说,以前河面到处漂着垃圾,看着让人糟心,现在环境变美了,心情也好多了。
  眼下,扬州市基本完成了对400总吨以下运输船舶的生活污水防污改造,并以主动服务促进治理,构建了零排放、零污染的船舶防污染体系。
智慧航运 以人为本
  苏北运河是京杭运河全线等级最高、运量最大的航段。面对庞杂的航道事务,苏北航务管理处建成“智能调度系统”,使闸室平均利用率由70%提高到80%以上。
  在淮安船闸办事厅,“皖华运0868”轮船员盛伟来取快递。她拿出手机扫了扫智能快递柜的二维码,取出了儿子从老家寄来的日用品。上岸之前,她已经通过手机“船讯通”App完成了过闸登记、缴费。“以前过闸要上下船跑几趟办手续,费时又费力,现在可轻松了!”盛伟说。
  通过整合“船讯通”App和新版便捷过闸系统建立的“水上ETC”,苏北运河船舶过闸时间由原来的3至4天缩短到现在的5小时左右。下一步,航务管理部门还将完善船闸运行调度实时在线服务,拓展便捷过闸手机App功能,全面实现运河船舶过闸登记、缴费、取票全流程“不见面办理”,提供“预调度”“零等待”和“全天候”过闸服务。
  江苏交通还将在淮安黄码大桥下游左岸建设标准化船舶锚地服务区列为“2020年为民服务实事项目”之一。如今,1.5公里长的现代锚地即将投用,可容纳60艘船舶停泊,满足1000吨级拖带船队顺靠。锚地还配套建设了自助岸电接线桩、智能供水桩、生活污水收集处理等设施,全部免费开放,为过往船民提供了一个功能强大的“水上服务区”。
  “一张蓝图绘运河”。根据江苏省交通运输厅的规划,到2022年,江苏将努力把京杭运河建成航道环境整洁美观、港口生产智能高效、船舶装备节能环保、航运资源节约集约、航运服务人文智慧的绿色航运示范区,使京杭运河江苏段绿色航运发展总体上达到国际先进水平。驻江苏首席记者 施科 特约记者 李蓉

本文刊于10月16日《中国交通报》2版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统