困知勉行 积厚成器——连徐支队“十三五”工作纪实
发布日期:2020-11-19 12:55 浏览次数: 字体:[ ]

2016—2020,历史的接力棒跑过了又一个不寻常的“五年”。回首“十三五”历程,肩负着G30、G3、G2513、S69和三条隧道共计427.6公里的高速公路管理重任,连徐支队全体干部职工始终以“只争朝夕”的紧迫感和责任感,勇于担当,勤勉奋进,善作善成,走出了一条“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展之路。

“创新”引领发展动力。坚持以问题为导向,深入推动管理创新和技术创新。为强化路网值守和应急处置能力,支队成立应急指挥中心,在全省率先实现“电子巡查”和“一路三方”联合值守制度化;为破解道路运输执法难题,支队率先成立执法服务中心,承担重点执法攻坚任务,显著降低了辖区超限率,并为运政执法奠定了基础;为提高非现场执法效率,支队率先开发执法辅助系统,实现对各类证据信息资料的自动采集、分析、处理;为实现对各类资料的电子数据化管理,支队率先开发档案管理系统,打造了一个网上数据中心。

“协调”提升发展水平。“千钧将一羽,轻重在平衡”,支队坚持以“抓党建、带队伍,促事业高质量发展”为主线,统筹兼顾,推动各项工作齐头并进,融合发展。以党建为“魂”,为执法管理领航定向,添油加能,打造了“高速雷锋车”等五个党建服务品牌,培养了周忠伟、张森、王德永等一批先进典型,在各类媒体上发表宣传稿件1000余篇。以执法管理为“根”,聚焦主责主业,扎实推进综合执法工作开展,累计巡查里程272.89万公里;查处各类违法案件9221起;办结涉路许可事项137件;办理大件运输许可8330件。

“绿色”指引发展方向。从“法治高速”到“畅通高速”,从“安全高速”到“美丽高速”,支队的管理理念不断升华。路域环境管理在“畅”的基础上,更加致力于打造“洁、绿、美、安”的舒适交通环境。尤其是2017年以来,支队主动携手沿线地方政府,全面开展“五清三化”治理行动,辖区路域环境面貌焕然一新。在全力打造优美交通环境的同时,支队将低碳环保的绿色发展理念落实到管理环节中,通过全面推广“电子巡查”,实施“非现场执法”,严控公务用车,以及节约用水、用电等措施,起到了明显的节能降耗效果。

“开放”凝聚发展合力。“十三五”期间,支队始终坚持开门搞管理,通过信息共享、职能互补、执法互联、管理互通,不断延伸管理触角,凝聚强大合力。5年来,支队多次组织开展与兄弟单位间的各类互学互鉴活动;与高速交警、经营公司建立了 “一路三方”协作机制;经常性与沿线地方政府职能部门组织开展“一路多方”联合行动;积极推动跨越省际的联动执法模式,使省际联合、跨省办案成为新常态;拓展管理思路,通过购买服务,将桥梁检测业务委托第三方机构实施,聘请法律顾问,将法制审核业务交由职业律师负责。

“共享”实现发展目的。支队以提升群众幸福感和获得感作为各项工作的根本出发点,全面推进管理与服务融合,持续开展“保安全、保畅通、强服务”活动,设立“两保一强”专项基金,尤其在重大节假日、恶劣天气、突发事件等时间节点,坚守一线,提高服务供给能力。为了给群众办好事,让群众好办事,支队依托综合执法车实施移动办公,为当事人节约办案时间;依托互联网在线服务平台,实现许可服务24小时不打烊;通过开展群管网络和案件回访活动,及时了解并回应群众的呼声。在服务群众的同时,支队不断完善职工保障体系,推行精准服务,提升职工健康指数和幸福指数。

“十三五”收官在即。五年来,支队全体干部职工戮力同心的辛苦付出,已经转化为一组组亮眼的数据。面对“十四五”新征程,支队上下将化挑战为机遇,坚持党建引领,聚焦主责主业,服务民众民生,让管理更科学,执法更高效,服务更优质,环境更优美,群众更满意。(马胜利)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统