当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【中国水运报】苏北运河跳动起“绿色脉搏”
发布日期:2020-11-20 10:47 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(通讯员 许晓婧 郑翔)11月18日,笔者从苏北航务处获悉,邵伯船闸近日与水上污染物转运处置单位举行签约仪式,标志着苏北航务处水上污染物接收设施开启从建设、接收到转运处置形成闭环管理的新局面。

404公里长的苏北运河作为京杭运河全线航道等级最高、船舶密度最大、综合效益最好的航段,在发挥着重要经济效益的同时,也承担着巨大的船舶污染防治责任。

早在今年6月,苏北运河多家船闸就在上下游远调站分别安装了智能垃圾分类站和污油收集装置,对过往船舶含油污水和生活垃圾进行分类智能化接收并自动称重。船员完成注册,将相应的垃圾投放对应的档口后,屏幕会立即显示出该次重量和累计投放重量,让船员实实在在地感受到自己对运河环境保护做出的贡献,引导更多的船员自觉践行绿色环保行动。截至目前,苏北运河全线20个污油收集装置共成功接收了2.4立方的污油。

根据苏北运河相关规定,和城市垃圾回收类似,分类收集上来的垃圾、废油水等污染物将全部被收集、转运上岸进行无害化处置。此次签约,就是与具有处置含油污水资质能力的正规企业进行合作,并持续加强船舶污染物回收、转运及处置环节的监督,实现所有环节全闭环管理,真正落实船舶污染物零排放。

据了解,下一步,苏北运河还将继续运用“互联网+智能垃圾分类”的思维,研究出台相关激励政策鼓励船民上岸移送污染物,改变此前过往船舶无处投放垃圾,只能让垃圾“下河”的现状,让船员切实体验垃圾智能分类回收的“新风尚”,坚决打赢船舶防污染攻坚战,为大运河文化带和苏北运河绿色航运示范区建设贡献力量。

本文刊于11月20日《中国水运报》2版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统