当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
苏州海事青年应急分队:破浪而行 铸就生命屏障
发布日期:2020-11-20 18:02 浏览次数: 字体:[ ]

11月18日,苏州海事水上执法大队一中队收到四面锦旗,这四面旗分别源于近日的两起救援。

11日,一货船由于船底搁穿,造成艏舱进水,行至京杭运河鹿山大桥附近时,艏舱已灌满水,船长为避免船舶下沉,选择浅水区域冲滩,面临船舶沉没和航道堵塞的双重风险。

12日,两货船在白洋湾水域碰撞,运载木材落水,影响航道。

这两起事故,由于苏州海事青年应急分队队长迅速反应,及时抢险,保障了船民的生命财产安全,维护了航道的畅通有序。

苏州地方海事青年应急分队于2016年12月成立,是全国首支以海事青年为主体、志愿服务于水上搜救工作的公益性应急处突队伍。队员们“以生命名义集结,用过硬技能铸剑”,到2020年中,累计参与处置各类险情35起,参与挽救生命近20多人,挽回经济损失上千万元。

“趁着年轻,就要为社会做一些有意义的事。”这是应急分队队员加入这支青年队伍的初衷。多年来,队员们坚守在苏州水上抢险搜救的第一线,数次顶着狂风巨浪挽救了船民的生命,保护了船民的财产。2020年6月5日,苏州太湖7-9级雷暴大风对流天气,自上午10点起太湖水上搜救基地共接警5起,涉及遇险船舶10艘,基地的队员们持续多次出警,忙到深夜才吃上一口热饭。

今年疫情期间,苏州地方海事青年应急分队队员们挺身而出,在一线岗位上勤恳奉献。他们是防疫一线的安全员,通过安全检查和电子巡航等方式督促企业履行防疫主体责任;他们是防疫一线的宣传员,为了确保船户和码头企业迅速了解掌握疫情动态和防疫知识,全面摸排辖区码头和到港船舶,在一线宣传阵地发光发热;他们是防疫一线的引导员,为了落实“一断三不断”的要求,积极开辟“绿色通道”,保障电煤、粮食等重点物资运输船舶一路畅通。青年应急分队的队员们每天24小时不间断,投入到苏嘉杭高速苏州城区出口交通防控检查一线,发挥党团员青年的先锋模范作用,守好高速城区出口这道“大门”,严防疫情输入扩散,全力以赴守好阻击疫情的关口,打好抗击疫情的“苏州保卫战”。(陈聪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统