当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
省交通运输厅党组专题学习党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-03 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

11月1日,省交通运输厅党组召开理论学习中心组学习扩大会,传达学习党的十九届五中全会精神,并就我省交通运输如何贯彻落实全会精神、更高质量编制好“十四五”规划进行集中研讨。厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉主持并讲话。厅领导梅正荣、丁峰、惠先宝、凌耀初、王慧廷、朱培德,以及厅综计处、运管局、规划中心、苏北航务管理处负责同志分别作交流发言。

陆永泉指出,要深刻认识党的十九届五中全会对我国全面建成小康社会取得决定性成就的客观评价,进一步增强开启全面建设社会主义现代化国家新征程的自信心、自豪感;深刻认识发展仍然处于重要战略机遇期的科学判断,进一步增强办好自己的事的信念、信心;深刻认识五中全会对“十四五”时期经济社会发展的总体部署,进一步增强交通强省建设的使命感、责任感;深刻认识五中全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则,进一步增强全面从严治党的自觉性、坚定性。

陆永泉强调,党的十九届五中全会精神是当前和接下来相当长一段时间内,我们开展一切工作和推进交通运输事业发展的重要理论基础和实践依据。要围绕五中全会要求科学谋划江苏交通运输“十四五”发展规划,在发展理念、发展思路、动力机制、任务举措、体制机制、保障措施等方面,进行整体性革新、系统性创新和协同性更新,推动交通运输发展从“量的增长”到“质的提升”的飞跃。

关于“十四五”规划编制,陆永泉指出,要强化调查研究,深刻剖析当前和今后一个时期全省交通运输面临的新形势、新要求和存在的问题,突出问题导向,为“十四五”规划铺垫好基础。要把交通强国样板工程和亮点工程创建工作进一步分解落实到地方政府和基层交通运输部门,进一步调动地方参建的主观意识和积极性,指导地方交通部门高站位谋划和深度介入重大交通枢纽载体的建设,制定提升中心城市枢纽地位的思路和路径。要认真谋划“十四五”全省铁路和轨道交通发展的大篇章,着力推进货运铁路体系的建设和多层次客运轨道交通网的建设。认真研判“十四五”时期随着综合运输体系的逐步完善带来的客运和货运结构可能出现的重大变化趋势,合理控制部分交通设施的建设规模。继续深化研判“十四五”时期交通基础设施建设中的资金、用地、环保等方面的新形势和新要求,制定策应举措,继续为全省交通建设提供保障。要重视中心城市的交通运输组织模式的探索和实践,进一步强化对地方在运输组织方面的技术指导,提升中心城市的运输效能。要强化提升国际货物运输能力的规划研究和建设。评估总结通用航空的发展成效,客观制定“十四五”发展思路。要积极指导地方在完成机构改革后的运作机制的建设,理顺上下左右的衔接和协同关系,进一步提升基层交通部门的运输服务和交通执法的装备水平,总结凝练全省投融资政策方面的经验做法,完善“十四五”时期的投融资体制和机制。指导各地做好“十四五”智慧交通的规划和建设工作。

陆永泉强调,要抓住关键环节,切实围绕十个“关键词”,加快稳定我省交通运输“十四五”的总体思路。一是办好自己的事,关键是要始终坚持交通运输以我为主、自主规划;二是科技自立自强,加快建设智慧交通、智能交通;三是实体经济,提升交通运输集聚高端资源、支撑产业发展、扩大对外开放的综合效应,核心是要建设支撑现代流通体系的现代物流体系;四是新发展格局,把加快构建现代物流体系和现代交通市场体系作为战略基点,建立公铁水空深度融合的多式联运体系,加快国家级通道和枢纽建设,立足加快国内国际双循环加密与东亚等地区的近洋航线,稳步开拓远洋航线,积极提升中欧班列质效和国际航空运输能力,加强与“一带一路”沿线国家间的国际运输联系;五是新型工农城乡关系,加快推进“农村公路+”模式的拓展深化,继续积极推进城乡客运一体化、交邮融合等深入发展;六是区域协调发展和新型城镇化,加快建设轨道上的江苏,加快城际铁路、过江通道建设和推进跨江融合发展,加速省内全域一体化进程;七是人与自然和谐共生的现代化,做好治污添绿留白的具体工作,把综合交通大通道和遍布全省的“四好农村路”打造成为生态绿色景观廊道;八是更高水平开放型经济新体制,在加快发展国际航空运输、加快中欧班列发展、拓展近洋远洋运输以及建设开放型枢纽港口方面加大力度;九是改善人民生活品质,高品质、多样化、人性化的出行服务系统基本建立,推动“人悦其行”,全链条、一单制、一体化的货运物流服务系统更加成熟,促进“货优其流”;十是更高水平的平安中国,加快提升交通本质安全水平,通过信用交通建设提高行业治理能力和现代化水平。(机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统