未来的新型交通方式——无人机交通系统
发布日期:2020-12-17 10:24 来源:https://mp.weixin.qq.com/s/LUQFDuqppA9kgY0N3_sB9g 浏览次数: 字体:[ ]

无人机作为一种新型的交通运输方式,具有飞行器体积小、环境适应性强、调度灵活、需远程或自动控制、安全管控等级高等特点,其交通管理系统对监测、识别、控制、协调等能力要求较高。从最早美国亚马逊提出的无人机快递系统,到美国航空航天局提出的无人机交通管理系统、欧洲无人机管理系统U-space、中国民航制定的民用无人机管理系统UOMS等,无人机交通运输已经成为当前交通领域的研究热点。

无人机交通管理系统现阶段主要建设方向包括两方面:

一是建设符合无人机特征的配套基础设施,为保证无人机监控、日常运行、信息共享、通讯、管理、协调、广播、限制等需求,需要建设地面监控设施、通讯设施、保障设施,如地面雷达、无人机起降点等。

二是与现有的航空管理系统进行对接,构建一个统一的航空器管理系统,用于保障无人机与传统航空器的安全协调,保证在不改变传统航空器驾驶习惯的前提下,使无人机与传统航空器能够安全运行。

无人机运输优点及适用场景:

优点:相比地面运输,无人机运输方便高效,节约基础设施投资,节省土地资源;相比一般航空运输和直升机运输,无人机运输成本低,调度灵活;与物联网、互联网结合紧密,更容易进行成本与运力优化.;节约人力资源,在特殊时期提供高效的物流保障等。

现阶段无人机货物运输主要是应用于短途运输。现有的无人机货物运输设计实际上处于整个物流链条的末端,即代替快递员最终投递的过程,因此无人机无法使用固定翼,只能采用螺旋翼设计。为保障最终投递目的地的安全,无人机货运交通管理首要目标为规避建筑物、人群等,主要的实现方式为划定禁飞区域和规划行进路线。随着技术发展和实验的进行,无人机运输服务必将扩展到城市中心或其他环境复杂、人员密集地区,必将带来新的机遇和挑战。无人机这一未来可能成倍增长的新型交通运输方式,其所必须的交通管理系统需要遵循安全第一位、空域共享、无人机自动驾驶、机队交互自动管理、世界范围内协调等原则,同时也可以借鉴传统交通管理系统的研究成果,以求适应全新的交通管理领域。

随着技术发展和实验的进行,无人机运输服务必将扩展到城市中心或其他环境复杂、人员密集地区,必将带来新的机遇和挑战。无人机这一未来可能成倍增长的新型交通运输方式,其所必须的交通管理系统需要遵循安全第一位、空域共享、无人机自动驾驶、机队交互自动管理、世界范围内协调等原则,同时也可以借鉴传统交通管理系统的研究成果,以求适应全新的交通管理领域。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统