交通“评诊治”系统:精细化治理城市交通拥堵
发布日期:2020-12-25 15:16 来源:http://www.stdaily.com/02/sichuan/2020-11/09/content_1042456.shtml 浏览次数: 字体:[ ]


今年由中国公路学会和高德地图联合举办的2020世界交通运输大会“新基建新动能”主题论坛上,交通“评诊治”分析系统正式发布,该系统可一键生成城市交通运行状态的体检报告及优化建议,针对各类交通拥堵场景“因地制宜”。

本次推出的“评诊治”系统,是基于AI全方位分析拥堵区域的道路基础设施、交通运行健康状况和高峰时段拥堵规律后,“一键生成”具体治理建议并应用到各类城市交通拥堵场景。如该系统在分析高架道路匝道出入口、常发拥堵路段和红绿灯路口等拥堵场景时,可以针对不同场景给出具体的成因分析、优化方案和效果评价,为城市各类交通拥堵场景提供精细、科学的 “评诊治”一体化解决方案。

那么该系统具体是如何做到针对各类交通拥堵场景“因地制宜”的?

高峰时段的通行效率是影响城市交通运行健康状况和居民出行舒适度的关键因素。通过交通“评诊治”系统扫描,可自动发现易拥堵的通勤路段和拥堵关键节点,结合对该路段公共交通的整体分析,可整体输出缓堵方案,包括通勤出行特征分析、拥堵节点红绿灯评价及优化建议、定制公交和微循环巴士开设方案等。

此外,该系统还能够快速识别各类场景的瓶颈点和诊断拥堵成因,有针对性地给出匝道入口红绿灯配时优化、潮汐可变车道设置、车辆智慧调度等治理方案。
高德地图副总裁董振宁表示,交通“评诊治”系统打破了以往对城市交通运行评价指标单一、评价与治理脱节无体系的困局,可为城市交通管理者提供全方位的量化参考依据及建议优化措施,助力城市交管部门精准高效治理交通拥堵问题。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统