电动船刮起“绿色旋风”
发布日期:2020-12-25 15:43 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,全球交通领域新能源转型已是大势所趋,航运业正逐步将绿色发展指向电动船舶。传统的装配柴油机动力系统的船舶技术等级低,航行和进港过程产生大量的油污水和有害气体及颗粒物,且噪音污染严重,对水域生态环境造成严重影响。因此,具有能耗低、零排放、低噪音、无污染的电动船舶是实现节能减排和船舶系统转型升级的重要路径。

日前,国内首艘纯电动港作拖轮在连云港正式开工建造。

在主动力系统上,该船采用了亿纬锂能的磷酸铁锂动力电池组替代常规柴油机组作为主推进动力,整船设计多组电池组互为备用,安全系数高,更是解决了传统柴油机推进的油污染和碳排放问题。在充电模式和装置上,该船可以采用快充和慢充两种模式,快充2小时可充满,慢充6-8小时充满。

据悉,按照当前在港拖轮的平均利用率、油耗等方面进行测算,虽然纯电动拖轮造价要高于常规柴油拖轮,但每年可以节约能源消耗300吨左右。若从全生命周期效益分析,当纯电动拖轮使用寿命达到30年时,基本可节省一条常规拖轮的造价,经济性十分可观。而纯电动拖轮的使用,每年每艘将可减排约900吨碳氧化物、12吨硫化物,相当于300多辆小汽车的减排量,环保效益巨大。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统