BIM、实景建模和GIS数据,助力马来西亚高速公路交付数字孪生模型
发布日期:2020-12-28 16:20 来源:http://www.chinahighway.com/article/65386896.html 浏览次数: 字体:[ ]

 

         马来西亚泛婆罗洲高速公路动工于2015年,马来西亚政府计划在2021年建成一条长达786公里的四车道双向车行道。在整个设计、规划和施工过程中,项目交付方Lebuhraya Borneo Utara(LBU)首次在马来西亚的公路和高速公路项目中应用了BIM技术。该团队使用ProjectWise创建了一个开放式互连数据环境,以支持BIM、GIS和实景建模过程中的实施和集成。现在,LBU负责扩展BIM和大数据的应用范围,利用设计模型和施工信息来建立一个用于管理运营和维护的数字化平台。

开发可持续的技术解决方案

利用AssetWise软件,LBU将BIM信息集成到GIS应用程序中,为整个786公里的一期工程建立了高速公路信息模型。长为32.8公里的TelokMelano到Sematan段第一个工作包完成后,项目团队使用基于Bentley系统的综合公路管理系统来为政府检验每条道路,包括沿线位置、状况和缺陷管理,帮助创建了高效和可持续的解决方案,优化了高速公路运营。

利用Bentley的互连数据环境进行资产管理

互连数据环境是LBU项目信息管理系统和高速公路信息建模的核心,是高速公路运营和维护期间资产交付和管理的关键组件。AssetWise利用互连数据环境来促进多个数据源的数据互用性,提供准确可靠数据的通用视图。Bentley的资产性能和管理软件帮助LBU降低风险,提高运营效率,并确保高速公路资产管理的合规性。改进的信息流和无缝集成支持收集、分析和管控相关资产信息,不再需要将数据从一个系统传输到另一个系统,这样数据始终保持准确可靠,管理人员可实时获取数据来制定战略决策和政策,让这些数据在实施阶段更有效地转化为可付诸执行的计划,最终实现了对泛婆罗洲公路网的高效管理,并有望优化最佳实践。

数字孪生模型是提高效率的关键

LBU的数字孪生模型使用Bentley技术将BIM、实景建模和GIS数据结合起来,为及时决策和改善基础设施资产性能提供了沉浸式可视化分析。数字孪生模型将道路信息系统、桥梁管理系统和维护管理系统集成起来。道路信息系统包括周期性工作计划和用于管理工作单的定制临时付款证书。它还包括基于网络的GIS、基于移动设备的资产清单及其状况的现场数据收集、与HDM-4组合使用的人行道管理系统以及实时看板和报告。

LBU通讯主管Nor Zalida Ahmad表示:“在整个泛婆罗洲高速公路砂拉越路段扩建项目的资产生命周期中使用BIM,使这一交通主干道可以采用更多的数字化应用程序,如物联网和大数据,以更好地管理未来的交通流量,并促进砂拉越州经济的平衡发展。”有了这样的潜力,数字孪生模型可用于确定交通模式和人们的出行目的地,帮助平衡经济和社会发展,确保国家持续发展。泛婆罗洲高速公路利用数字化工作流提高了效率和成本效益,是马来西亚政府公路项目的标杆,为未来的高速公路运营、维护和资产管理奠定了基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统