省厅紧急部署!全省交通加强寒潮雨雪防范应对
发布日期:2020-12-28 17:07 浏览次数: 字体:[ ]

根据气象部门寒潮警报,12月28日夜至29日我省自北向南将有较强雨雪天气。12月27日,省交通运输厅印发紧急通知,要求各地、各单位和部门认真做好低温雨雪冰冻天气的预警预防,加强与气象、水利、应急管理等相关部门沟通协调,及时发布各类气象灾害预警信息,突出交通基础设施、道路运输管理、水上交通、港口管理、交通工程施工等重点环节,采取针对性防范措施,确保全省交通运输行业安全生产形势持续稳定。

交通基础设施方面,省厅要求严格落实公路冬防养护措施,保证路面、路基排水通畅,及时处置积雪冰冻。根据路面状况设置必要的警示标志,加强除雪保通力量部署,特别要做好高速公路枢纽互通、匝道、桥梁、下坡等重要节点的除雪防滑工作。重点对公铁并行交汇地段防护桩(墩、墙)、公跨铁立交桥防抛网和铁跨公桥梁防撞设施、限高防护架、安全警示标志等安全防护设施的合规性进行检查。切实强化航道、船闸和港口设施运行管理,维护好航标等助航设施。做好船闸机电、车船装备等设施设备保暖防冻工作。

道路运输管理方面,省厅要求各级交通运输管理部门督促运输企业加强对班线客车、旅游包车和危险货物运输车辆等检查维护工作,加强冬季运输车辆二级维护制度落实情况的检查,严禁车辆带病运行;督促客运站做好冬季恶劣天气下的安全生产工作,严格执行“三不进站、六不出站”的规定,做好可能出现的停班停运滞留旅客的服务工作和应急运力保障工作。督促道路运输企业加强源头管理和组织调度,强化对“两客一危”等重点营运车辆的动态监管,及时纠正不安全驾驶行为。督促城市公交、出租汽车、轨道交通运营企业做好恶劣天气下的运营组织工作,优化城市公共交通运行线路和班次,保障出租汽车运力供给,防止大客流聚集。

水上交通方面,省厅强调要突出太湖、洪泽湖、骆马湖等湖区以及通江口门等重点水域的监督巡查,提高巡航频次,增加巡航力量,及时采取断航、停渡、封湖等临时交通管制措施,确保辖区通航安全。进一步做好船闸运行调度管理,维护好待闸船舶秩序,闸区、远调站和停泊区做好防滑工作,及时发布待闸信息。

港口管理方面,省厅要求对港口企业加强防低温冰冻工作指导,检查港口企业大型港机冬季防风防冻具体措施、工作规程和实施方案的制定落实情况,对不具备防风防冻的大型港机第一时间采取有效措施,确保安全运行。严防低温动火风险,落实防火、防静电、防泄漏等“三防”措施。督促危险货物港口企业加强装卸、储存环节的安全管理,严防冻裂泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。加强载运危险货物船舶装卸作业检查,督促落实船岸界面检查制度,落实各项安全防范和应急管理措施。

交通工程施工方面,省厅要求各级交通运输管理部门督促施工单位严格落实冬季安全防护措施,加强工程建设项目法人负责制、工程监理制、施工企业安全生产责任制的落实情况检查,制定冬季施工作业的防寒潮低温、防雨雪冰冻、防突风、防火、防中毒等一系列安全措施,加强对临时工程、未完工程、机械设备、施工脚手架、深基坑支护、高空作业、起重吊装等重点部位和安全关键环节的施工现场安全管理,加大对现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位的隐患排查力度,对发现的隐患督促施工单位迅速整改到位。

省厅强调,要严格值班值守,强化对团雾、强降雪、航道结冰、水位变化等情况的预警预防和管控信息发布,加强路网运行、航道网运行、过江通道、长江渡运等运行情况的研判预测,指导交通运输企业合理安排运输生产,督促企业落实大风、寒潮、低温、雨雪、冰冻等防范措施;强化应急物资储备和保障,健全应急指挥和联动处置机制,一旦发生突发事件和事故险情要立即启动,妥善处置;切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和重点时段领导带班、关键岗位24小时值班制度,加强信息报送工作,确保各项工作有序高效运转。(厅安全处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统