镇江交通执法支队多措并举
积极应对强雨雪冰冻恶劣天气
发布日期:2020-12-28 16:46 浏览次数: 字体:[ ]

入冬以来范围最广、持续时间最长、影响最为严重的强雨雪冰冻天气即将影响镇江,为应对此轮强降温及雨雪天气、维护和保障道路运输安全和水上交通安全、保障人民生命财产安全,镇江市交通执法支队立即行动,采取多项举措积极主动应对。

统筹部署应对。第一时间转发市政府、省局关于做好冰冻雨雪灾害天气防范工作的紧急通知,做好安全预警和应急工作,要求各相关执法大队严格执行恶劣天气下应急值班制度,全体执法人员处于应急待命状态,关键岗位24小时值班待命,保持通讯信息畅通。充分考虑恶劣天气可能造成的危害,做好人员、运力、工具的准备,确保一旦出现紧急情况能够及时预警、快速反应、有效处置,严防发生重特大水上交通安全事故和道路运输事故。

加强预警预防。密切关注辖区水位及天气变化,通过AIS、手机短信、高频宣传及时准确地向辖区各港口码头、水上风景旅游区、船舶发布预警信息,提醒船舶、船员、各单位提前做好船舶防滑防冻措施。在船民办事密集场所,放置草包、草帘、铁锹、盐品等防滑、防冻设施设备,保障过往船民前来办事过程中不出意外。通知辖区内危险品船舶,加强船员值守,密切注意水位及天气变化等,发生险情及时报告水上执法部门。时刻关注天气变化和道路情况,通过GPS监控平台及时向驾驶员发送告诫信息,提醒驾驶员注意冰雪等恶劣天气下行车安全,严禁超速、超员驾驶。

强化源头管控。水上交通方面,通知辖区内水上水下活动单位及早撤离在外作业船舶,对不能撤离的施工设备加强值班、妥善绑扎固定;如受恶劣天气影响,无法满足通航条件,将严格落实恶劣天气下限禁航制度,实施水上交通管制,保证水上交通安全。道路运输方面,要求各道路运输企业要密切关注气象和道路通行信息,做好驾驶员安全教育和车辆检测维护工作,确保行车安全,避免和减少在极端恶劣天气下进行运输作业;要求客运站要做好恶劣天气下的应急保障工作,出现旅客大面积滞留时,做好滞留旅客的服务工作,维持好车站秩序。(镇江市交通运输综合行政执法支队)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统