当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
战疫情、保工期,常泰长江大桥项目在行动
发布日期:2020-02-14 15:03 浏览次数: 字体:[ ]

24个人,全国11个县市,千余张图纸,20多个日夜……在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,分布各地的常泰长江大桥项目组成员通过网络凝聚在一起,齐心协力,共克时艰,确保常泰长江大桥项目有关工作持续推进,力争将疫情的影响最小化。

疫情突发,节后复工困难重重

1月21日,常泰项目部全体成员发挥“红旗项目部”精神,坚持工作到春节前夕。不少同事甚至为春节工作提前做好了准备:张锐提着九斤重的图纸上了回四川的飞机,李少骏带着大册的图纸和笔记本电脑回家过年,陈雅兰回家前刚结束上一个项目,上火车前领取常泰项目的资料准备节后加入……

然而随着一场疫情的突然暴发,武汉封城了。由武汉返乡的项目组成员被列为重点观察对象,主动要求居家隔离;回河北老家的成员也需要配合当地政府集中隔离并进行医学观察;在武汉的员工生活则更为不便。

疫情形势严峻,短时间内难以复工,节后项目的推进一下子变得困难了起来。什么时间能恢复交通?什么时间外地员工能返回工作地?什么时间能返岗?还能按原计划完成工作吗?大家都很茫然,也很焦急。“我会不会携带病毒?”“会不会传染给家人?”被隔离员工心理、身体和工作的多重压力剧增。

共克时艰,远程会议凝聚力量

面对困难,项目负责人和专业负责人在项目组微信工作群中一边聊天舒缓并稳定大家情绪,一边商讨如何在既有条件下开展工作。微信办公条件有限,在线视频交流人数不得超过9人,且难以共享屏幕。大家通过比选各大平台的办公远程软件,选取了合适的办公视频工具,解决了在线人数、会议时长、PPT演示等问题。

2月2日起,常泰长江大桥项目组全体成员采用新的视频工具,召开了第一次远程视频会议。会议讨论决定:各成员在隔离期间,项目内部技术讨论采用远程会议形式,大家想办法尽快开始居家办公,不在武汉的员工在隔离期解除后,先去疫情较轻的南京华东分公司办公,在汉员工居家办公直至正常上班。项目负责人苑仁安、李少骏、张金涛等表示:在做好疫情防疫的同时,统筹、协调好各项目组成员的工作内容,制定相应工作计划及时间节点,通过视频会议提高沟通效率,确保本项目工作有序推进。

2月初,项目组通过远程会议相继讨论了主航道桥和专用航道桥的评审汇报材料及编制方案。

迎难而上,党员争当先锋模范

疫情面前,项目组党员同志主动请缨,为取得这场战“疫”的胜利做好先锋带头作用。

回到武汉的员工困在家中,面对项目资料缺乏、家用电脑配置低等困难,项目组成员周子明、苑仁安、孙立山、张建强、彭振华等人在做好个人防护的前提下,有序到办公室取回电脑。由武汉返乡的项目组成员付岚岚、张金涛、孙建飞、王恒、张皓清、李毓龙、张锐等人,主动购置电脑、显示器、键盘等办公设备,在公司技术支持和同事帮助下实现了办公室电脑远程控制。在家办公条件有限,画图没有电脑就买,核图没有纸质版就用电子版,不能搞计算仿真就先写材料……居家办公逐渐步入正轨。

在河北老家,陈雅兰配合当地政府在养老院集中隔离观察,面对缺乏办公电脑、项目资料和网络等重重困难,为顺利完成工作内容,陈雅兰在村干部的帮助下采购了电脑,申请公司的远程控制备份项目资料,在集中隔离期间实现了远程办公。河北的李少骏主动配合当地防疫指挥部工作安排,集中在酒店进行隔离观察。他把隔离当作一次“闭门修炼”的机会,携带笔记本电脑和大册图纸,将年前完成的图纸仔细复核一遍,还和项目组另外一名成员完成专利一篇,之前一些没有想清楚的构造细节也研究确定了。

坚守一线,沉井着床顺利推进

在全国各地奋力抗击疫情的时候,常泰长江大桥主桥沉井施工有条不紊地进行着。因主桥沉井基础需要尽快完成定位着床工作,在连续几日的“白+黑”后,1月22日,5#沉井基础顺利高精度定位着床。

为了防止水流冲刷,需要对沉井基础外侧进行抛石防护,春节假期期间,常泰长江大桥项目现场不作停工准备。现场设计代表蒋凡始终坚守阵地,确保在第一时间竭力为项目的推进提供最快速的支持和响应。

当前,项目组已调动所有成员全力以赴,迎难而上,并确保在非常时期,保质保量按时完成常泰项目各项任务。大家坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!(省交建局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统