当前位置:
首页
> 交通资讯 > 图片新闻
防运并举,鼓励包车!江苏节后返程运输要求“一车一方案”!
发布日期:2020-02-08 09:51 浏览次数: 字体:[ ]

扎紧重点关口严防疫情输入扩散

2月6日下午,省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉主持召开党组会,专题研究部署春节返程高峰疫情交通防控和运输组织工作。会议强调,当前疫情防控的关键时期,要坚持关口前移,落实责任,共同做好节后返程运输疫情管控工作。

会议要求,严格落实车辆人员查控措施,扎紧入苏交通关口,严防疫情输入,重点做好高速公路、普通国省干线公路省界、市界等的严查严控,做到逢车必查、逢人必测,机场、火车站严格做好入苏旅客体温检测、信息采集登记,协调好与公安、卫健等部门的工作机制;严格落实交通工具、重点场所消毒通风措施,扎紧重点环节关口,严防疫情传播扩散,并做好从业人员自身防护;严格落实重要物资运输保障举措,提高效率,确保物资及时运送到位,保障疫情防控需要和生活生产秩序。 

7日上午,省交通运输厅组织召开交通防控组第8次工作会议。

会议强调,要继续坚决做好高速公路查控工作,加强对湖北籍、浙江籍车辆防控力度,进一步落实应急物资运输通行证办理流程,抓紧落实恶劣天气下查控工作装备保障、生活保障、现场保障措施;要逐一摸排交通建设返工人员信息,严格项目复工管控;要进一步明确船舶检测发现发热病人处置流程,并指导各地参照执行;优化人员信息登记办理流程,避免因旅客积压造成的交叉感染风险。

 

保障物资运输网络不断

2月6日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发《关于进一步加强疫情防控期间物资运输保障工作的通知》,要求全省各地保障物资运输网络不断,确保应急运输“绿色通道”畅通,切实保障应急运输车辆通行,提前谋划复工复产企业生产物资运输保障。

通知要求保障公路网畅通,严禁擅自阻断交通;保障水路网畅通,严禁以疫情防控为名随意采取禁限货运船舶靠港作业。将疫情防控应急物资以及上游原料、包装等和生活物资运输纳入应急运输保障范围,实施高速公路通行免费政策,保障优先通行;简化办理通行证流程,由应急运输始发地或目的地交通运输部门根据相关部门开具的调拨和转运证明,提供通行证式样由企业自行印制。

通知要求进一步增加检测力量,尽量采取复式检测;确保高速公路右侧应急车道畅通,保障应急物资运输车辆快速通行;确保24小时应急运输电话畅通,及时受理通行证信息登记并协调解决相关问题。要针对实体企业运输需求制定差别化交通管理措施,加强跨区运输的协调衔接和运力调配,促进生产企业原材料运得进、产成品运得出;优化公铁空水联运监管模式,提高物流效率和产业效益。

该通知印发后,省交通运输厅立即贯彻落实,向社会公开全省13个设区市24小时应急运输电话,及时受理通行证信息登记并协调解决应急物资运输车辆通行中的相关问题。徐州、南通等市通过微信公众平台及时公布了当地区、县应急运输电话,为公众协调解决应急运输车辆通行问题提供了更便捷的渠道。

据统计,全省2月6日共发放580张高速免费通行证,较前一日增长57.6%,通行车辆计划运输8613吨物资,对保障应急物资运输发挥了积极作用。

防运并举科学制定运输保障方案

2月6日下午,省交通运输厅副厅长梅正荣到厅运管局现场办公,研究春节返程疫情防控和交通运输保障工作。2月7日,省交通防控组印发了《关于统筹做好春节返程疫情防控和交通运输保障工作的通知》。根据该通知,全省要科学研判客流需求,按照“防运并举、分类指导、一车一方案”的原则,科学制定运输保障方案。

在当前防疫工作关键时期,省际客运班线继续停班,毗邻公交暂停,禁止巡游车、网约车出省出市经营;对具有一定规模且同一出发地、目的地的疫区从事必需工作的返程人员,各设区市统一实施包车运输;鼓励企业采取包车、集中自驾等方式组织员工返程;错峰安排学生返校,鼓励学校包车接送;引导企业错开上下班时间,鼓励自行车出行,根据需求适时调整公交运营计划,做好城市客运保障。

 我省将继续加强交通运输场所和运输工具防疫。督促企业对客运场所和交通工具实施更高频次的消毒通风、卫生清洁等防疫措施,控制交通运输工具客座率,且封闭交通工具应在车厢(客舱)后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。

我省要求进一步强化属地防控,为一线从业人员准备口罩和消毒剂等,并积极创造条件为客运站场、运输工具、生产作业场所配备手持体温检测仪等设施设备;维护客运市场秩序,防止疫情通过“黑车”扩散。

海事业务网上办理严防疫情传播

2月6日,江苏海事局印发通告,要求各级海事管理机构充分利用远程网上业务办理功能,同时对部分业务和处置方式进行适当调整,尽量减少现场检查,确需现场检查的,做好个人防护措施。

该局明确,准予各类法定证书延期办理,海事管理机构、船舶检验机构签(核)发的船舶、船员、船公司等相关证书,如在疫情防控期间到期且无法按期办理年检、审核或者换发的,可予延期办理,不予采取行政处罚措施。

该局要求全力确保水上物资运输畅通,在严控疫情传播和蔓延的前提下,落实水运领域“交通不中断、客流不中断、货流不中断”。 


交通查控播报

2月6日中午至7日中午,全省交通运输系统共投入干部职工4.8万人,设立检查站1617个,检查车辆58.5万辆次,检查旅客129.0万人次。全省已累计检查车辆526.2万辆,检查旅客1406.5万人。

公路及水路客运方面

6日中午至7日中午,省交通综合执法局和各地交通运输系统共投入干部职工2.9万人,在高速公路、普通公路、公路客运站及水上客运站等设立检查站1387个,检查车辆58.5万辆次,检查旅客115.0万人次。

铁路客运方面

6日中午至7日中午,全省铁路客运站投入一线职工1.5万人,设立181个检查点,检查旅客12.2万人。

民航客运方面

6日中午至7日中午,全省民航机场投入一线检查人员4346人,设置卫生检疫站49个,检查旅客1.8万人次。

物资运输保障方面

6日中午至7日中午,各地交通运输部门组织应急运力572辆,运送工作人员2人、应急物资8567吨,其中通过公路向湖北运送应急防控物资6吨。目前全省已累计组织运力1686辆,运送人员236人、应急物资27335吨,其中通过公路累计向湖北运送疫情防控物资2923吨。

6日,南京、扬州、无锡等港口发往湖北煤炭74565吨,南京、扬州、无锡、泰州、苏州、南通等港口发往湖北矿石113465吨,镇江、南通等港口发往湖北粮食4200吨,苏州等港口发往湖北集装箱78标箱,总计28艘次、19.3万吨。

海关检查方面

6日中午至7日中午,南京海关对76艘次出入境船舶、31架次出入境飞机和4408人次出入境人员实施卫生检疫。

全省旅客交通发送情况

截至2月6日(春运前28天),全省公铁水空累计发送旅客33576.5万人次,同比下降37.9%。其中公路累计发送旅客1161.0万人次,同比下降44.5%;铁路累计发送旅客1083.5万人次,同比下降26.2%;航空累计进出港旅客329.5万人次,同比下降25.0%;水路累计发送旅客47.3万人次,与去年同口径同比下降70.7%;城市客运累计发送旅客30955.3万人次,同比下降38.2%。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统