今年我省“四好农村路”高质量发展工作任务明确
发布日期:2020-03-17 17:33 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省交通运输厅印发了《全省推动“四好农村路”高质量发展2020年工作要点》(以下简称《要点》),细化提出了28项重点工作任务,并确定了具体责任分工,全力推进“四好农村路”高质量发展,加快推动农村公路从“单向推进”向“融合发展”转变、从“规模速度型”向“质量效益型”转变、从“建设为主”向“建管养运协调发展”转变、从基本满足出行需求向提供高品质出行服务转变,有力服务支撑乡村振兴战略和农业农村现代化。

试行三级“路长制”

《要点》明确,今年我省将继续完善农村公路网规划,强化对农村经济节点、镇村布局、住房改善集中居住点等的服务,加快形成城乡一体、经济节点基本覆盖的农村交通基础设施服务网络,并加快推进公共交通基本公共服务向农村覆盖,打造交邮融合等农村物流服务品牌,试点开展乡镇综合服务站点推广工程。

今年,我省将进一步落实各级政府管养职责,试点开展县、乡、村三级“路长制”,压实地方各级政府主体责任,推动建立完善具有江苏特色的农村公路管理体系;深化管养体制改革,督促各地建立符合绩效评价要求的农村公路建设与养护资金补助机制,探索建立健全对市级人民政府的农村公路管理养护考核机制,推动地方编制农村公路养护发展规划,健全养护评价机制。

实施品牌提升计划

根据《要点》,今年我省将实施农村公路品牌提升计划,在推进试点的基础上编制“农村公路+产业”“农村公路+文化”等案例,打造农村公路与农村地区经济社会融合发展“亮点”;交通运输部门将督促地方结合实际整合农村公路沿线服务设施和资源,鼓励建设农村公路绿道、步道和自行车专用道等慢行交通体系,实现与乡村旅游融合发展

我省将组织开展“美丽农村路”建设,统筹城乡绿化、特色田园乡村、旅游乡村建设,坚持路域环境治理与村容村貌改善同步实施,全面实现“路田分家”“路宅分家”;以苏北农房改善工作集中居住点、镇村路段为重点加强农村公路路域环境综合整治,实施农村公路沿线洁化、绿化、美化工程。

《要点》提出,要积极打造交通服务乡村振兴战略江苏样板,以服务脱贫致富奔小康和苏北农房改善为重点推进项目建设,全面完成农村公路提档升级三年行动计划建设任务,扎实做好6个集中连片地区和12个重点帮扶县的公路交通帮扶工作,重点推进苏北地区农民住房条件改善居住点配套道路项目建设。

试点建管养运“一网一平台”

《要点》提出,要围绕农村公路全生命周期长寿命目标,开展农村公路可持续发展建养关键技术研究及工程示范,进一步提升农村公路经济性和耐久性。

今年,我省将试点开展农村公路建管养运“一网一平台”智能化、信息化管理服务系统建设,在基本完成南通市县平台升级开发的基础上,向全省全面推广应用市、县平台。

我省交通运输部门将建立健全农村公路安全管理体制机制,更大力度提升科技兴安水平。实施农村公路安全生命防护工程提升行动,督促各地根据需要合理设置照明、信号灯、警示标志、限速标志、反光镜、减速装置等设施,基本完成农村公路县乡道安全隐患治理,基本完成县乡道桥梁限载标志设置完善工作。(厅公路中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统