索  引  号 014000810/2020-00282 分        类 行政执法  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-03-31
标        题 省交通运输厅关于进一步加强本省籍100-400(不含)总吨货船生活污水改造工作的通知
文        号 苏交执法〔2020〕5号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于进一步加强本省籍100-400(不含)总吨货船生活污水改造工作的通知

各设区市交通运输局:

为贯彻落实省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,加快推进我省400总吨以下货运船舶实施生活污水防污改造,省交通运输厅、财政厅、生态环境厅联合制定了《江苏省400总吨以下内河货运船舶生活污水防污改造实施方案》(苏交执法〔2019〕79号),并在无锡、常州、淮安等8市进行前期试点,取得了初步成效。由于突发新冠肺炎疫情,对经济社会造成了巨大冲击,也对全省400总吨以下船舶生活污水改造工作带来严重影响,打乱了全年既定的工作节奏和进度,完成全年安装改造任务压力巨大。为进一步贯彻落实党中央、省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控股和经济社会发展的决策部署,全面落实厅党组《关于在全省交通运输行业中组织开展“大干一百天,努力实现双过半,夺取双胜利”攻坚行动的通知》(苏交党〔2020〕27号)(以下简称《通知》)要求,加快推进本省籍400总吨以下货运船舶生活污水防污改造工作,确保实现《通知》中提出6月底前全省完成5000艘改造任务的目标,现就进一步加强全省400总吨以下船舶生活污水安装改造工作通知如下:

一、 提高认识,强化领导

对本省籍400总吨以下内河货运船舶进行生活污水防污改造,是省委省政府加强生态环境建设打好污染防治攻坚战的一项重点内容,也是省厅今年为民办实事之一,向社会作出的郑重承诺,时间要求紧,任务要求高。受突发新冠肺炎疫情的影响,当前小吨位船舶改造工作受到了一定的影响,但省厅对既定的目标不变,对社会承诺不变,对改造工作的要求不变。各地各部门务必要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,进一步深刻领会并坚决贯彻落实习近平生态文明思想,按照省厅的部署和要求,切实加强组织领导,成立专班,强化交通内外部的协作与配合,共同推动工作开展,确保按期完成本地区船舶防污改造任务。

二、 抢抓时机,全力推进

一是按照“应装尽装”的要求,进一步简化流程,压缩时限,加速实施进度。对照苏交执法〔2019〕79号文要求,省厅结合前期试点实际情况,对改造步骤和工作流程进行了细化和明确(具体工作流程和要求见附件)。请各级交通运输主管部门对照工作流程加快实施。二是全省一盘棋,统筹调度和合理安排船舶污水改造工作。要进一步做好“应装”船舶的摸底工作,建立符合安装要求的船舶数据库,采取销号的办法,完成一艘销号一艘。要结合辖区作业船舶的数量,配合生产安装企业统筹设置安装点。按照流程要求,船籍港船舶多的地方,要结合营运检验,统筹安排附加检验工作。船籍港船舶少,辖区作业船舶多的地方,要尽可能多安排安装点,做好船舶申请和入库工作,并按照流程规定适航证书到期时间,做好附加检验的通检通认工作,同时做好船籍港检验的证书归档工作。三是要调动航运公司、船舶所有人、设备生产安装企业等多方积极性,按照财政部门要求,帮助企业做好安装资金申领的相关服务工作,同时鼓励更多符合要求的企业参与船舶生活污水改造工作,确保有充足的符合质量和安全要求的设备投入市场,做到设备等船,而不是船等设备。四是要加强改造过程的监督,规范改造相关档案资料的收集和保存,确保符合改造条件的船舶按规定要求实施改造。

三、 完善机制,强化考核

要充分调动各方积极性和主动性,制定小吨位船舶生活污水改造工作考核办法,严格奖惩制度。要综合考虑船籍港和辖区生产作业船舶数量,提出最低完成数量,对完成不了任务的,在省厅年底考核中予以扣分,对工作积极主动,超额完成的,根据超额数量,在下一年度水上防污染专项资金的转移支付方面予以更多的支持和倾斜。

四、 广泛宣传,加大监督

各地各部门要通过召开企业船民座谈会、公告栏公示、窗口服务咨询、媒体宣传、告船民一封信等多种形式,广泛宣传实施船舶生活污水防污改造的意义,提高参与改造的主动性和积极性,为改造全面实施营造良好的外在氛围。除了加大宣传力度外,要采取更加有效措施,积极督促“应装”船舶积极主动申请安装改造。要加大现场执法检查力度,及时发现并督促船舶就近实施改造工作,于2020年7月1日之后,对按要求应装未装的船舶,限制进入太湖、洪泽湖、骆马湖、京杭运河、通榆河等重点水域航行;对适航证书到期但未安装生活污水装置的船舶,暂停营运检验,待安装完成后,一并实施营运检验。

特此通知。

附件:江苏省100-400(不含)总吨货船生活污水改造工作流程


    江苏省交通运输厅

    2020年3月31日


附件 小吨位船舶防污改造工作流程.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统