索  引  号 014000810/2020-00263 分        类 重点工作  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-12
标        题 2020年为民服务实事项目推进情况统计表(截止4月底)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
2020年为民服务实事项目推进情况统计表(截止4月底)


序号

     

分管

领导

牵头

部门

协办

部门

一季度工作推进情况(统计时间截止4月底)

1

实施乡村振兴战略,服务特色田园农村建设,全省新改建农村公路3000公里、桥梁1000座,实施农村公路安全生命防护工程4000公里。

 

厅公路

中心


先后印发《交通运输服务支撑“三农”领域重点工作助力高水平全面建成小康社会2020年工作要点》、《全省推动“四好农村路”高质量发展2020年工作要点》,明确全省交通运输在实施乡村振兴战略方面的年度重点任务。为进一步加强疫情防控、促进经济平稳运行,组织召开加快全省农村公路建设推进视频会议,印发《关于加快农村公路建设更大力度服务支撑乡村振兴的通知》。截止4月底,全省已完成农村公路建设投资47.3亿元,占年度计划的61%。农村公路安全生命防护工程开工3125公里,完工1450公里,分别占总里程的78%36%

2

推进城乡交通一体化、均等化,新辟、优化城市公交线路100条以上,力争全省新增城市轨道交通线路2条,新增里程50公里。

梅正荣

厅运管局


指导各地结合城市发展布局、地铁线路的开通和高铁枢纽场站的投入运营,做好公交线路的新辟、优化调整等工作。截至目前,全省新辟优化城市公交线路55条,其中新辟16条,优化调整39条。受疫情影响,徐州地铁2号线、无锡地铁3号线两条城市轨道交通线路建设进度有所滞后。截至4月上旬,徐州、无锡两条城市轨道交通线路建设已全面复工,正在逐步推进建设阶段工作的收尾,并做好与运营环节衔接。

3

全省全部三级汽车客运站实现联网售票。

梅正荣

厅运管局

厅信息

中心

客运联网售票系统已覆盖全省三级及以上汽车客运站。目前,全省三级汽车客运站共55家,已实现联网售票、手机购票服务。

4

在全省117个二级以上汽车客运站基本建成爱心母婴候车室

梅正荣

厅运管局

省交通运输工会

组织各地报送2020年汽车客运站爱心母婴候车室建设计划,草拟《江苏省交通运输厅关于2020年汽车客运站“爱心母婴候车室”建设工作的通知》。

5

建设普通国省道公路服务区、停车区15个,打造公路驿站服务品牌,为群众出行提供优质服务。

 

厅公路

中心


截止4月底,完成15个普通国省道公路服务区、停车区方案审查,4个项目已经开工。继续推进江苏省普通国省道服务设施公路驿站品牌创建方案研究,按照公路驿站“设施好、环境美、服务优、特色强”的内涵特征,进一步完善服务体系规范要求,9个市上报了“公路驿站”服务品牌创建方案。

6

免费为一万艘本省籍小吨位船舶实施生活污水防污改造。

王慧廷

省交通综合执法局


目前,共累计完成小吨位船舶生活污水安装改造1026艘。一是建立应装船舶数据库,实施逐艘销号管理。对符合省政府免费安装的19277艘船舶建立应装船舶数据库,采取销号的办法,完成一艘,销号一艘。二是固化改造流程,全省统一实施标准化操作。及时调整工作思路,进一步优化和简化工作流程,以图表的形式加以固化,方便了各市对照流程进行标准化操作。三是合理设置安装点,方便船民就近安装。全省共设置安装点72个,明确每个安装点的水上交通执法和安装企业驻点的联系人电话,向全社会公示,方便了船民就近安装。四是签订目标责任状,落实各市交通运输局的责任。综合船籍港和辖区作业船舶情况,明确每个市局的应完成的最低数据,以省厅攻坚办的名义与各市局签订了目标责任书。五是附加检验全省通检通认,结合营运检验一盘棋统筹,既方便了船民,也避免了船检二次检验,减轻了船检的压力。六是积极服务参改企业,提高参与改造的积极性。定期召开调度会,及时听取他们在改造工作中的意见和建议,及时加以改进,实现边安装边改进。及时与省财政厅沟通协调,落实资金拨付,提高生产安装工作的积极性。

7

对全省内河航道网20个水上服务区实现船舶送交污染物全接收、全免费。

惠先宝

厅港航

中心

省交通综合执法局

加强组织保障,形成工作专组,建设任务落实到具体岗位、具体人员,定期专报项目实施进程;严格执行政府采购基本程序,统一设备有关性能及技术指标要求,引入市场公平竞争机制,保障水上服务区污染物接受设施建设项目的绩效。

目前,15个水上服务区污染物接收设施已基本建设完成,部分已完成安装调试工作并投入使用,成功助力了“一零两全四免费”(到港船舶污染物“零排放”,生活垃圾和生活污水“全接收”、航行中排放“全达标”,水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收)的治理目标。

8

力争全年新开、加密10条国际航线,更好满足江苏人民群众高质量美好出行需求。

汪祝君

厅航空处


受国际疫情和民航局进一步严格调控国际客运航班政策影响,我省各机场国际航空客运航班受限,国际物流通达性明显减弱。截止目前,全省新开、加密国际客运航线尚无有效进展,但国际货运逆势回暖。南京禄口机场国际货机运力已全部恢复,并将新加坡、香港由定期客班改为全货运航线,加密了莫斯科、新开布鲁塞尔货运航线;苏南硕放机场复航至哈恩、新加坡、大阪货运航线,临时复航由美国阿特拉斯航空公司执飞、DHL运营的“芝加哥—仁川—无锡—芝加哥”洲际货运航线;南通兴东机场迎来首架驻场国际全货机入驻,国际全货机通航城市涵盖大阪、孟买、河内、新加坡、东京、仁川6个城市;盐城南洋机场首尔、大阪临时货包机大幅增加。国际货运航线的发展,为畅通高端产品进出口渠道、稳定我省外贸基本盘发挥了重要作用。

9

实现长三角区域道路水路运输证照电子化、场景应用一体化,更加方便广大车主、船主办事。

梅正荣

厅审批处

厅运管局

省交通综合执法局

厅信息中心

协调厅信息中心、厅运管局、厅执法局及三省一市相关技术主管部门确认工作任务及分工。厅信息中心通过询价方式确定了技术支撑单位。一季度,完成了道路运输(道路客、货运)从业人员从业资格证、经营许可证、道路运输证、国内水路经营许可证和船舶营业运输证5类交通运输证照数据归集、接口标准调整、接口开发;实现了5类交通运输电子证照向省政务服务网电子证照库的报送,并完成了执法场景下三省一市电子证照识别、核验等配套功能的开发。4月,省政务办下发电子证照应用试点方案,选择在如皋市试点道路货物运输经营许可证实现电子化以及跨部门、跨层级使用。厅审批处会同厅信息中心、省交通综合执法局、厅信息中心,对一季度工作情况进行全面梳理、总结并向分管厅长作专题汇报,分管厅长签批、部署下一阶段工作:一是加快推进5类交通运输电子证照在省市县三级交通运输政务服务场景下的亮证、核验功能的实现。二是进一步推进长三角证件信息的数据交互。三是加快研究建立相关配套制度。四是进一步提高数据报送质量。五是积极协调省政务办等相关部门,做好长三角交通运输电子证照场景应用工作专班第三次会议的筹备工作。

10

在苏北运河建设标准化船舶锚地,为船民提供多功能服务。

惠先宝

苏北航务管理处

厅港航

中心

淮安锚地建设:板桩1965根,已预制1581 根,沉桩1304根;灌注桩524根,已完成109根;靠船构件250个,已预制50个,已安装13个;疏浚 19.2万立方米,已完成0.8万立方米;共完成工程投资额2300万元,共完成工程量40 %

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统