索  引  号 014000810/2020-00297 分        类 政策解读  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-27
标        题 《交通强国江苏方案》系列解读之三(打造“一带一路”的交通标杆示范项目样板)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
《交通强国江苏方案》系列解读之三(打造“一带一路”的交通标杆示范项目样板)

打造“一带一路”的交通标杆示范项目样板

——重点建设连霍新亚欧陆海联运通道

为贯彻习近平总书记提出的将连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目的指示精神,落实《交通强国建设纲要》提出的构建互联互通、面向全球交通网络等要求,进一步提升江苏服务一带一路建设能力、扩大双向开放水平,《交通强国江苏方案》提出打造“一带一路”的交通标杆示范项目样板,充分发挥连霍新亚欧陆海联运通道五种运输方式齐全的优势,加快完善交通基础设施,不断提升国际运输服务水平。

2020年,与亚太、欧洲联系的国际海陆联运网络进一步完善,江苏作为“一带一路”交汇点的综合交通枢纽地位得到巩固提升。到2025年,与亚太、欧洲联系的国际海陆联运网络服务效率和品质不断提高,江苏作为“一带一路”交汇点的综合交通枢纽地位更加突出。到2035年,江苏交通运输的国际影响力显著提升,与亚太、欧洲联系的国际海陆联运网络服务效率和品质赶超国际先进水平。

重点工作:

一是推进陆海联运连云港核心节点建设。加快连云港港区域性国际枢纽港基础设施建设,强化陆向联运设施建设,积极拓展近远洋航线航班。

二是打造通州湾长江集装箱运输新出海口。加强苏州南通合作,建设上海国际航运中心北翼江海组合强港,成为长三角世界级港口群的重要组成部分。

三是提升徐州铁路枢纽功能。打造国家铁路物流中心和淮海国际陆港,加快推进徐州干线铁路建设及既有线的扩能改造。

四是加快提升淮安涟水机场货运服务功能。启动淮安涟水机场三期扩建工程,实施货运设施功能集中布局,大力招引大型快递企业,推进国际邮件互换局(交换站)、跨境电商中心建设。

五是培育国际合作载体。加快中哈物流合作基地、上合组织(连云港)国际物流园建设,持续推进境外网点布局及与境外港口、铁路等重点联运载体的战略合作。

六是推动中欧(亚)班列提质增效。推进中欧(亚)班列枢纽节点建设,强化省级统筹协调和资源整合。

七是强化推进管道运输。加强油气管网与港口接卸码头对接,推进天然气干支管网建设。

        关联阅读:江苏印发《交通强国江苏方案》

关联信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统