索  引  号 014000810/2020-00306 分        类 政策解读  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-27
标        题 《交通强国江苏方案》系列解读之十二(打造交通品质工程样板)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
《交通强国江苏方案》系列解读之十二(打造交通品质工程样板)

打造交通品质工程样板

——重点提升“十年路面百年桥”品牌优势

为贯彻国家建设质量强国的战略决策,落实《交通强国建设纲要》提出的建设高质量交通基础设施等要求,《交通强国江苏方案》提出打造交通品质工程样板,着力提升设计品质、创新工程管理、强化质量控制、加强科技信息集成、加大绿色安全保障、优化发展环境。依托基础类、专题类、综合类等三大类别样板建设,主打品质工程“优质耐久安全可靠、科学规范重信守诺、精细智慧创新协调”三张名片,力争实现“三十年路面一百二十年桥”。

2020年,形成以“标准化、信息化、绿色化”为核心的一整套具有鲜明江苏特色的交通品质工程政策、标准和制度体系;工程内在质量、外在品位全面提升,交通基础设施建设水平继续保持全国领先。到2025年,持续推进交通工程“标准化再提升、信息化促转型、绿色化显成效”,有效实现品质工程理念常态化,制定一批具有较强影响力的江苏标准规范,交通基础设施质量达到世界先进水平。到2035年,品质工程样板显著支撑“人民满意、保障有力、世界前列的交通强省”,交通基础设施建设总体水平步入世界领先行列,现代化综合交通体系基本形成。

重点工作:

一是建设优质耐久安全可靠工程,推动产品变作品。全面推行全寿命周期理念,探索长寿命基础设施结构及设计方法,加大长寿命技术、耐久性新材料等方面的攻关和集成应用。建管养一体化融合,推进工程建设精品建造,强化预防性养护,构建基础设施运行监测检测体系。

二是构筑科学规范重信守诺体系,推动流程变标准。构建交通高质量发展的设计标准体系。推进工程信用体系建设,实现建设领域信用评价“1+6”全覆盖。深入开展“标准化+”行动,加强工程建设养护领域的技术标准研究和制定,着重在工厂化生产、装配化施工、钢结构桥梁、生态环保技术等方面形成系列标准。

三是促进精细智慧创新协调发展,推动制造变创造。依托重点项目,全面推进智慧工地建设,打造公路水运“智慧工地”大数据云平台。加强BIM技术与交通基础设施建设、运营维护工作的深度融合,建立交通行业BIM应用技术标准,实现BIM成果的共享与有机衔接,重点项目开展基于BIM+物联网的全生命周期平台建设。

        关联阅读:江苏印发《交通强国江苏方案》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统