东海:城乡物流服务一体化快速发展
发布日期:2020-06-19 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

“我们的快递量一天大概有100多件,有的时候更多。”近日,省交通运输厅运管局到连云港市东海县调研城乡物流服务一体化建设情况。在平明镇城乡物流服务站,物流服务站合作人天天快递代理商尹喜荣介绍起了服务站各类软硬件建设、运营等情况。

乡镇物流服务站是搭建农村物流网点的重要环节。近年来,东海县交通、邮管等部门通力合作,不断推动城乡物流服务一体化建设。去年9月,该县交通、邮管部门签订构建农村物流网络体系框架协议,共建推进物流快递进村合作。江苏景行公共交通有限公司、东海县快递协会两家运营主体签订了《加快构建农村物流网络体系框架协议》,共同构建县、乡、村三级农村物流网络体系。

东海县客运站场地内,一辆由平明镇区开往大顾村的镇村公交正在等待发车。“这就是我们公交上的快递带货柜,外面是‘交邮共建’的标志。”江苏景行公交公司负责人李军指着长、高1米左右,宽60公分的带货柜介绍道。该快递柜设置在司机正后方,是拆除了两个座位腾出空间专门焊接的铁皮柜子,外面覆盖着蓝色为主基调的‘交邮共建’的标识。铁皮柜子带锁,钥匙由司机保管,路过村里物流服务点时,司机按下喇叭,代理点人员就会默契地过来把快递件领回去。

按照“多站合一”模式,东海加快对现有站点和服务设施进行升级改造,因地制宜建设乡镇物流节点,支撑农村物流各类物资的中转仓储或分拨配送。2019年,景行公司完成平明客运站、温泉客运站、桃林客运站3个乡镇物流服务站建设,提供停车、仓储、配送、小件快运、票务等服务,今年还将建设4个乡镇物流服务站,加快东海物流进村服务。

“公交公司主要负责升级改造客运站服务功能,在客运场站内设立农村物流服务站,推进镇村公交客货同网,代运符合条件的邮政快件、快递小件、农产品。”东海县交通运输局主要负责人李宝福介绍东海物流快递进村建设模式,“我们发挥公交全覆盖的优势,由城乡公交将快递从县城发往各个乡镇驻地,再通过镇村公交从乡镇发往各个村,两年内所有公交免费带运快递。”东海邮管部门完善县、乡、村三级物流基础设施体系和信息系统,全面提升农村物流的服务效率和服务水平;加快推进农村物流县、乡、村三级物流网络节点体系建设,推进物流运输装备的标准化。

“你这个点一天能来几件快递?”“三、五件。”“快递不多,你们怎么还愿意干呢?”“我这本来就是店面,反正得一个人看着,收发快递也没多少事,先不说挣不挣钱,但毕竟给店里带来客流了啊,增加店里卖货呢。”在陈墩村、大顾村等村一级物流服务点,服务点负责人纷纷谈起他们的“生意经”。

目前,东海县村一级物流点主要由乡镇物流服务站自行在各村设点布局,相关部门给予政策支持。每个村级物流服务点,不仅有货架,还有公交线路图、制度牌,一级物流服务点标识。该县城乡物流服务一体化已经步入快速发展轨道。(周康 王玮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统