索  引  号 014000810/2020-00302 分        类 政策解读  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-27
标        题 《交通强国江苏方案》系列解读之八(打造交通引领城市群发展样板)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
《交通强国江苏方案》系列解读之八(打造交通引领城市群发展样板)

打造交通引领城市群发展样板

——重点建设沿江城市群多层次轨道网

为贯彻国家区域协调发展和长三角区域一体化发展战略部署,落实《交通强国建设纲要》提出的构建便捷顺畅的城市(群)交通网等要求,《交通强国江苏方案》提出打造交通引领城市群发展样板,重点建设沿江城市群多层次轨道网,打造“轨道上的江苏沿江城市群”,加快推进四网融合、提升一体化运输服务水平,支撑长三角更高质量一体化发展。通过建设多层次轨道交通网,促进“四网融合”,推广“公交化”的轨道交通服务,努力建成各层次布局完善、衔接顺畅、快捷高效的轨道交通网络体系,为沿江城市群融合一体、空间优化提供坚实基础和保障条件,为打造“轨道上的长三角”发挥示范作用。

2020年,基本实现沿江各设区市1.5小时至上海、南京,城市群内各市县之间2小时通达。到2025年,基本形成沿江城市群内部1小时、中心城市与毗邻城市0.5-1小时交通圈。到2035年,基本建成“领先国际、示范国内、1.5小时通达长三角、1小时贯通全市域的轨道上的沿江城市群”。

重点工作:

一是紧密对接国家相关规划。适时启动城际铁路中长期规划及市域(郊)铁路规划、城市轨道线网等规划修编工作。

二是加快推进“四网融合”。通过四个层次线路多样化组合和高效衔接,共同构成完整的轨道出行链,促进大中小城市融合发展。

三是稳步推进项目前期工作,有序推进项目建设。加快推进北沿江高铁、通苏嘉甬铁路、盐泰锡常宜铁路等前期工作,尽快启动宁宣铁路、宁扬宁马铁路、如通苏湖苏州至吴江段城际铁路等前期工作。

四是全面提升运输服务水平。优化客运组织、加强枢纽衔接,构建轨道客运系统,提供便民惠民利民的“公交化”运输服务。

五是积极探索铁路投资、建设、运管管理模式创新,丰富投资、建设融资的渠道和模式,大力推进轨道交通战略性新兴产业发展。

关联阅读:江苏印发《交通强国江苏方案》


关联信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统