索  引  号 014000810/2020-00325 分        类 政策文件  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-29
标        题 江苏省公路水运建设单位信用评价实施细则
文        号 苏交规〔2020〕3号 主  题  词
内容概述
时        效
江苏省公路水运建设单位信用评价实施细则

第一条  为规范公路水运工程建设单位信用评价工作,营造诚实守信的市场环境,根据国家有关法律法规和《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》等有关规定,结合本省实际,制定本实施细则。

第二条  在本省行政区域内从事公路水运工程建设的建设单位信用评价活动适用本实施细则。

本实施细则所称公路水运工程包括高速公路、普通国省道、干线航道、沿江沿海港口新建、改建、扩建项目。

本实施细则所称建设单位是指依法承担本省公路水运工程建设实施阶段组织、协调和管理的项目法人、项目管理机构或者项目代建单位。

第三条  建设单位信用评价遵循公开、公平、公正的原则,实行定期评价和动态评价相结合。

第四条  县级以上地方人民政府交通运输主管部门应当按照《江苏省公路水运建设市场信用信息管理办法》和本实施细则的规定,负责建设单位信用评价工作。

第五条  建设单位信用评价内容包括法定义务履行和合同履约。

第六条  县级以上地方人民政府交通运输主管部门应当按照职责权限,根据法律法规规章和规范标准的规定,依据行政管理过程中形成的检查结果、处罚决定、奖惩通报等相关信息,按照《江苏省公路水运工程建设单位信用行为评定标准》(详见附件,以下简称“《评定标准》”),对建设单位法定义务履行进行评价。

评价内容包括综合管理、招标管理、合同管理、计划进度、投资控制、质量管理、安全管理、生态环保、廉政建设和其他。

第七条  设计、施工、监理等相关从业单位应当按照合同约定,依据建设单位合同履约过程中形成的相关信息,按照《评定标准》对建设单位合同履约进行评价。

评价内容包括工程进度、设计变更、计量支付、质量管理、安全管理、生态环保、廉政建设、信用承诺和其他。

相关从业单位在项目合同有效期内,通过省公路水运建设市场信用信息系统对建设单位的合同履约进行匿名评价,评价可以按照季度或者年度进行。相关从业单位未对建设单位进行评价的,默认评价分为满分;评价未提供相关佐证材料的,不予采信。评价信息应当实时记入省公路水运建设市场信用信息系统。

第八条  建设单位信用评价等级按照信用好、较好、一般、较差、差,分为AA、A、B、C、D五个等级。

第九条  建设单位信用评价采用计分制,总分值为100分,其中法定义务履行评价分值为70分,合同履约评价分值为30分。

第十条  建设单位信用评价等级按照下列规定确定:

AA:95分≤评分≤100分;

A:85分≤评分<95分;

B:75分≤评分<85分;

C:60分≤评分<75分;

D:评分<60分。

第十一条  建设单位信用评价等级为AA级的,还应当具备下列条件:

(一)上一考核年度经本省交通运输主管部门评定的信用评价等级为A级以上的;

(二)在本省交通运输行业无严重失信行为记录或者两次以上一般失信行为记录的;

(三)在全国交通运输信用信息共享平台和本省公共信用信息系统中无严重失信行为记录的;

(四)近2个考核年度内获得过一次以上国务院、省政府及其有关主管部门或者省级以上社团主管部门登记的行业协会(学会)颁发的与公路水运工程建设相关的表彰和奖励,或者考核年度内公路水运工程项目通过省级品质工程示范创建考核的。

第十二条  建设单位信用评价周期为每年的1月1日至12月31日。

第十三条  设区的市交通运输主管部门、县(市、区)交通运输主管部门应当按照项目管理权限,在每年2月底前完成本行政区域内建设单位上年度的信用评价工作;高速公路、过江通道等项目的建设单位信用评价,由省交通运输主管部门按照项目管理权限负责。

省交通运输主管部门应当在每年3月31日前确定全省建设单位信用评价等级。

第十四条  建设单位负责多个公路水运工程项目并且分别设立项目管理机构的,由县级以上地方人民政府交通运输主管部门按照《评定标准》,分别对项目管理机构进行信用评价,并按照项目投资额加权平均对建设单位信用进行综合评分。

第十五条  县级以上地方人民政府交通运输主管部门应当及时将信用评价信息记入省公路水运建设市场信用信息系统,并将评价结果在江苏省交通运输厅网站和“信用交通江苏”网站上公示。

第十六条  建设单位信用信息的采集、审核、更新,信用评价的申诉、异议处理,失信行为信息的修复,信用评价结果的应用,以及当年度无信用评价信息的信用等级延续,按照《江苏省公路水运建设市场信用信息管理办法》等相关规定执行。

第十七条  建设单位主要从业人员的信用评价按照《江苏省公路水运工程主要从业人员信用评价实施细则(试行)》执行。

建设单位主要从业人员是指项目法人的法定代表人、项目管理机构和项目代建单位的主要负责人。

第十八条  县级以上地方人民政府明确的具有行政、事业性质专门从事公路水运工程项目建设管理的建设单位不纳入本实施细则进行信用评价,有关交通运输主管部门应当结合本实施细则的相关评价内容,对其所属的项目管理机构进行考核。

第十九条  农村公路等其他公路水运工程建设单位信用评价,可以参照本实施细则执行。

第二十条  本实施细则自2020年7月1日起施行。


附件:江苏省公路水运工程建设单位信用行为评定标准


江苏省公路水运工程建设单位信用评价实施细则.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统