索  引  号 014000810/2020-00447 分        类 规范性文件  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-29
标        题 江苏省公路水运工程服务类单位信用评价实施细则
文        号 苏交规〔2020〕3号 主  题  词
内容概述
时        效
江苏省公路水运工程服务类单位信用评价实施细则

第一条 为规范公路水运工程服务类单位的信用评价工作,营造诚实守信的市场环境,根据国家有关法律法规和《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》等有关规定,结合本省实际,制定本实施细则。

第二条 在本省行政区域内从事公路水运工程咨询、造价、审计、试验检测、招标代理、设备材料供应等活动的从业单位(以下简称“服务类单位”)的信用评价适用本实施细则。

第三条 服务类单位信用评价遵循公开、公平、公正的原则,实行定期评价和动态评价相结合。

第四条 县级以上地方人民政府交通运输主管部门应当按照《江苏省公路水运建设市场信用信息管理办法》(以下简称《管理办法》)和本实施细则的规定,负责服务类单位信用评价工作。

第五条 服务类单位信用评价内容包括投标行为、履约行为和其他行为。投标行为以企业单次投标为评价单元,履约行为以单个合同为评价单元,其他行为以每个从业单位为评价单元。

第六条 服务类单位信用评价的主要依据包括:

(一)公路水运工程建设单位(以下简称“建设单位”)对服务类单位的履约考核结果和投标行为评价结果以及通报、纪要、决定等文件;

(二)交通运输主管部门及其管理机构监督、检查结果或者奖罚通报、决定,其他行政主管部门奖罚通报、决定;

(三)投诉举报的查处结果或者质量、安全事故调查处理结果;

(四)司法机关作出的司法认定及审计部门的审计意见;

(五)在全国交通运输信用信息共享平台和本省公共信用信息系统等采集的有关信用信息。

第七条 建设单位应当按照《管理办法》和《江苏省公路水运工程服务类单位信用行为评定标准》(见附件1,以下简称“《评定标准》”)的规定,对服务类单位投标行为、履约行为进行考核、评分。评价信息应当实时记入省公路水运建设市场信用信息系统。

第八条 县级以上地方人民政府交通运输主管部门应当根据《管理办法》和项目管理权限,按照《评定标准》,对服务类单位其他行为进行评价。

第九条 服务类单位信用评价等级按照信用好、较好、一般、较差、差,分为AA、A、B、C、D五个等级。

第十条 服务类单位信用评价采用计分制,总分值为100分,其中履约行为评价分值为80分,投标行为评价分值为20分。

其他行为信息包括获奖荣誉信息和失信行为信息。对获得国家和省级奖项表彰的服务类单位,应当按照《评定标准》给予相应加分奖励;对存在失信行为的服务类单位,应当按照《评定标准》给予相应扣分。

第十一条 服务类单位信用评价等级按照下列规定确定:

AA:95分≤评分≤100分;

A:85分≤评分<95分;

B:75分≤评分<85分;

C:60分≤评分<75分;

D:评分<60分。

第十二条 服务类单位信用评价等级为AA级的,还应当具备下列条件:

(一)上一考核年度经本省交通运输主管部门评定的信用评价等级为A级以上的;

(二)在本省交通运输行业无严重失信行为记录或者两次以上一般失信行为记录的;

(三)在全国交通运输信用信息共享平台和本省公共信用信息系统中无严重失信行为记录的;

(四)考核年度内有2个以上建设单位履约考核等级为“优”的比例均达到2/3以上,并且其他履约考核等级均为“良”以上。在同一个设区的市为多个非重点公路水运工程提供服务的履约考核视为一个建设单位的履约考核。

第十三条 服务类单位信用评价周期为每年的1月1日至12月31日。

第十四条 设区的市交通运输主管部门、县(市、区)交通运输主管部门应当按照项目管理权限,在每年2月底前完成本行政区域内服务类单位上年度的信用评价工作;高速公路、过江通道等项目的服务类单位信用评价,由省交通运输主管部门按照项目管理权限负责。

省交通运输主管部门应当按照《江苏省公路水运工程服务类单位信用行为评价计算方法》(附件2),对服务类单位上年度信用情况进行综合评价,并在每年3月31日前确定全省服务类单位信用评价等级。

第十五条 县级以上地方人民政府交通运输主管部门应当及时将信用评价信息记入省公路水运建设市场信用信息系统,并将评价结果在江苏省交通运输厅网站和“信用交通江苏”网站上公示。

第十六条 服务类单位存在失信行为的,由省交通运输主管部门按照《评定标准》规定,即时将其信用等级定为B级、C级或者D级,实行动态管理。

第十七条 服务类单位合并、重组的,应当按照资产控股比例最大的一方确定其信用等级。服务类单位分立的,应当按照新设立服务类单位确定其信用等级,但不得高于原信用等级。服务类单位更名的,其信用等级不变。服务类单位注销或者破产的,其信用等级应当予以注销。

第十八条 服务类单位信用信息的采集、审核、更新,信用评价的申诉、异议处理,失信行为信息的修复,信用评价结果的应用,以及当年度无信用评价信息的信用等级延续,按照《管理办法》等相关规定执行。

第十九条 招标投标活动中服务类单位信用分应当按照《江苏省公路水运工程服务类单位投标信用分计算方法》(附件3)进行计算。

建设单位应当在招标文件中载明公路水运工程服务类单位履约考核办法。

第二十条 本实施细则所称建设单位是指承担本省公路水运工程建设实施阶段组织、协调和管理的项目法人、项目管理机构或者项目代建单位。

本实施细则所称公路水运工程包括高速公路、普通国省道、干线航道、沿江沿海港口新建、改建、扩建项目。

第二十一条 服务类单位主要从业人员的信用评价按照《江苏省公路水运工程主要从业人员信用评价实施细则(试行)》执行。

服务类单位主要从业人员是指服务类单位法定代表人和项目负责人。

第二十二条 农村公路等其他公路水运工程服务类单位信用评价,可以参照本实施细则执行。

第二十三条 本实施细则自2020年7月1日起施行。《管理办法》有关咨询服务类单位参照设计企业进行信用评价的规定同时废止。


附件:1.江苏省公路水运工程服务类单位信用行为评定标准

          2.江苏省公路水运工程服务类单位信用行为评价得分计算方法

          3.江苏省公路水运工程服务类单位投标信用分计算方法


江苏省公路水运工程服务类单位信用评价实施细则.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统