索  引  号 014000810/2020-00304 分        类 政策解读  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-27
标        题 《交通强国江苏方案》系列解读之十(打造创新驱动发展样板)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
《交通强国江苏方案》系列解读之十(打造创新驱动发展样板)

打造创新驱动发展样板

——推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革

为贯彻加快建设创新型国家、建设科技强国的战略决策,落实《交通强国建设纲要》提出的科技创新富有活力、大力发展智慧交通等要求,《交通强国江苏方案》提出打造创新驱动发展样板,发挥江苏科教大省的良好基础条件,加快转变发展方式,以科技创新为主要驱动力,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革。打造具有江苏特色、时代特点、国内知名、国际有影响力的“两个高地、一条创新链”,即“创新高地、产业高地”和“政府推动、技术创新、成果孵化、产业发展”全链条创新,使创新驱动成为江苏交通最鲜明的底色,带动产学研深度融合,培育新业态、新模式、新兴产业。

     2020年,完成新一代国家交通控制网试点工程建设,建成一批具有影响力的智慧交通基础设施,智能网联领域的产业化布局初步形成。到2025年,进一步成体系地推进高新技术的研发和推广应用,创新能力和水平继续走在全国前列,智慧基础设施实现网络化运营管理;BIM技术、基础设施服役能力长期保持与提升实现应用;自动驾驶在商用车领域率先得到应用,苏南地区智能交通产业建设成为有影响力的高地。到2035年,在交通运输部分重大关键技术领域具备国际竞争力,产品标准及认证体系与国际全面接轨,形成全国领先的科技、智慧交通、产业发展创新高地。

重点工作:

一是加强高新技术应用,建设新一代国家交通控制网。开展沪宁智慧高速公路、京杭大运河智能航运等关键技术研究及试点示范,打造智慧交通基础设施,推进实现网络化运营管理,基础设施服务能力大幅提升。推广高分遥感等新技术在行业中的应用,运用大数据提升行业治理水平。

二是强化重大技术攻关,研究建立高可靠性公路货运系统,推进新一代电子识别技术的研发与应用,开展基础设施科技攻关,推动BIM技术、基础设施服役能力长期保持与提升技术应用。

       三是引导绿色智慧交通产业发展,以举办2022年苏州智能交通世界大会为契机,围绕新一代交通控制网、自动驾驶、智能终端、绿色节能等技术和应用,打造支撑和引领高质量发展的交通产业高地,推动自动驾驶在商用车领域率先得到应用。

      关联阅读:江苏印发《交通强国江苏方案》


关联信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统