索  引  号 014000810/2020-00403 分        类 为民办实事项目  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-07-29
标        题 2020年为民服务实事项目推进情况(上半年)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
2020年为民服务实事项目推进情况(上半年)

序号

     

分管

领导

牵头

部门

协办

部门

上半年工作推进情况

1

实施乡村振兴战略,服务特色田园农村建设,全省新改建农村公路3000公里、桥梁1000座,实施农村公路安全生命防护工程4000公里。

 

厅公路

中心


为进一步管好、护好农村公路,加快建立农村公路管理养护可持续长效机制,提请省政府办公厅印发《关于深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(苏政办发〔202048号)。深入贯彻实施乡村振兴战略,加快推动苏北地区经济社会发展,印发《 苏北农房改善交通运输2020年工作任务分解方案》。上半年,全省新改建农村公路3165公里,桥梁1012,农村公路安全生命防护工程已完工3046公里。

2

推进城乡交通一体化、均等化,新辟、优化城市公交线路100条以上,力争全省新增城市轨道交通线路2条,新增里程50公里。

梅正荣

厅运管局


指导各地结合城市发展布局、地铁线路的开通和高铁枢纽场站的投入运营,做好公交线路的新辟、优化调整等工作。截至目前,全省新辟优化城市公交线路109条,徐州、无锡两条城市轨道交通线路建设已全面复工,正在逐步推进建设阶段工作的收尾,并做好与运营环节衔接。

3

全省全部三级汽车客运站实现联网售票。

梅正荣

厅运管局

厅信息

中心

客运联网售票系统已覆盖全省三级及以上汽车客运站。目前,全省三级汽车客运站共55家,已实现联网售票、手机购票服务,正在组织推进电子客票试点工作。

4

在全省117个二级以上汽车客运站基本建成爱心母婴候车室

梅正荣

厅运管局

省交通运输工会

组织各地报送2020年汽车客运站爱心母婴候车室建设计划,草拟《江苏省交通运输厅关于2020年汽车客运站爱心母婴候车室建设工作的通知》,目前全省117个二级以上客运站已经基本建成爱心母婴室。

5

建设普通国省道公路服务区、停车区15个,打造公路驿站服务品牌,为群众出行提供优质服务。

 

厅公路

中心


已完成15个普通国省道服务设施方案设计审查并下发了建设计划,已有8个普通国省道服务设施开工建设。同时,督促各市开展普通国省道公路驿站创建工作,各单位已完成普通国省道创建方案制定工作,已有12个市完成了普通国省道“公路驿站”品牌创建申报工作。

6

免费为一万艘本省籍小吨位船舶实施生活污水防污改造。

王慧廷

省交通综合执法局


累计完成小吨位船舶生活污水安装改造12500艘,提前半年实现免费为1万艘本省籍小吨位船舶生活污水改造的为民办实事的任务。主要工作措施:一是建立应装船舶数据库,实施逐艘销号管理。对符合省政府免费安装的船舶建立应装船舶数据库,采取销号的办法,完成一艘,销号一艘。二是固化改造流程,全省统一实施标准化操作。进一步优化和简化工作流程,以图表的形式加以固化,方便了各市对照流程进行标准化操作。三是合理设置安装点,方便船民就近安装。全省共设置安装点72个,明确每个安装点的水上交通执法和安装企业驻点的联系人电话,向全社会公示,方便了船民就近安装。四是签订目标责任状,落实各市交通运输局的责任。综合船籍港和辖区作业船舶情况,明确每个市局的应完成的最低数据,以省厅攻坚办的名义与各市局签订了目标责任书。五是附加检验全省通检通认,结合营运检验一盘棋统筹,既方便了船民,也避免了船检二次检验,减轻了船检的压力。六是积极服务参改企业,提高参与改造的积极性。定期召开调度会,及时听取他们在改造工作中的意见和建议,及时加以改进,实现边安装边改进。及时与省财政厅沟通协调,落实资金拨付,提高生产安装工作的积极性。

7

对全省内河航道网20个水上服务区实现船舶送交污染物全接收、全免费。

惠先宝

厅港航

中心

省交通综合执法局

上半年,全省内河三级以上干线航道沿线18个水上服务区船舶污染物接收设施建设和安装调试工作基本完成,12个设施已投入正常运行,对接收到的生活垃圾、生活污水和含油污水按照交办海〔201915号文件的要求进行转运和处置,实现了靠泊船舶和待闸船舶污染物零排放、全接收与生活垃圾接收、生活污水接收全免费,成功助力“一零两全四免费”的治理目标。下一步将对已招、采购但未建成的2个水上服务区,尽快督促施工单位设备到场进行调试;对已建好但未投入正常使用的6个设施将进一步与市政协调,做好后续垃圾处理模式,确保9月底前正常运行,投入使用。

8

力争全年新开、加密10条国际航线,更好满足江苏人民群众高质量美好出行需求。

汪祝君

厅航空处


为切实防范疫情输入风险,民航局严格调控国际客运航班,我省各机场国际航空客运航班大面积停航,但随着全面复工复产和国际市场对防疫物资采购意愿增强,全省运输机场国际货运通达性和吞吐量显著增长。截至目前,全省机场货运航班通达全球36个国家、65座城市,覆盖欧、美、亚、非四大洲。省内南京、无锡、南通、盐城、扬泰等5家机场共开通国际货运定期航线14条、临时包机航线(含客改货)48条,为稳定江苏国际航空供应链、输出医疗救援物资和外贸物资发挥了积极作用。

9

实现长三角区域道路水路运输证照电子化、场景应用一体化,更加方便广大车主、船主办事。

梅正荣

厅审批处

厅运管局

省交通综合执法局

厅信息中心

按照长三角领导小组办公室的要求,开展长三角电子证照场景应用,完成了道路运输(道路客、货运)从业人员从业资格证、经营许可证、道路运输证、国内水路经营许可证和船舶营业运输证5类交通运输证照数据归集、接口标准调整、接口开发,并实现了向省政务办的实时报送。完成了执法场景下三省一市电子证照识别、核验等配套功能的开发。4月,省政务办下发电子证照应用试点方案,选择在如皋市试点道路货物运输经营许可证实现电子化以及跨部门、跨层级使用。会同信息中心对阶段性工作情况进行全面总结,并从优化功能实现、进一步推进数据交互、加快研究建立相关配套制度、进一步提高数据报送质量等各个方面提出下一步工作打算。5-6月,会同信息中心前往省政务办商讨长三角交通运输电子证照应用和如皋试点跨部门电子证照应用等相关工作,就目前5类交通运输电子证照数据存在问题讨论解决方案,并进行相应整改。截止6月底,初步实现三省一市的互扫互认。

10

在苏北运河建设标准化船舶锚地,为船民提供多功能服务。

惠先宝

苏北航务管理处

厅港航

中心

截至当前,淮安锚地服务区共1500米长水工建筑工程已全部完成,绿化工程和附属配套设施已安装到位,其中附属设施包括休闲廊亭,停车场,生态厕所,船舶岸电桩,船舶供水桩,生活垃圾、污水和船舶油污水回收设备,船员自助服务终端,多功能航道信息公布显示屏和自动售货机等。目前还有水下疏浚工程未完成,已完成15万方,剩余4.2万方在8月底前全部完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统