当前位置:
首页
> 交通资讯 > 图片新闻
江苏省国际货运班列有限公司正式揭牌成立
发布日期:2020-08-31 18:08 浏览次数: 字体:[ ]

8月31日,省政府召开“江苏省国际货运班列有限公司”(以下简称省班列公司)成立大会。副省长费高云,省政府副秘书长吴永宏,省国资委主任兼省委组织部副部长徐郭平,省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉,省商务厅厅长赵建军,南京市副市长邢正军,省海企集团董事长黄宏亮,交通银行江苏省分行行长林骅,省海企集团总裁杨笠共同为省班列公司揭牌。省发改委副主任王显东、省财政厅副厅长徐洪林、省交通运输厅副厅长梅正荣、省商务厅副厅长周晓阳、省外办副主任杨菁等有关部门和单位负责同志,徐州、苏州、连云港市政府分管副市长出席会议。

省班列公司的筹建和成立,是省委、省政府为推进新时代江苏“一带一路”交汇点建设,有力促进货运班列提质增效的重大决策。该公司成立后,将紧紧围绕江苏“一带一路”交汇点建设蓝图,按照市场化、智能化、平台化、可持续的要求,进一步加强班列公司发展的总体规划、资源整合、内外联动、统筹推进,进一步加快境内外系统布局、线路优化拓展、回程货源组织等重点工作,高质量建设、高效率运营国际物流通道,努力打造一流的国际货运班列品牌,为江苏持续提升东西双向开放的水平打造新引擎,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供新支撑,也为江苏更好地融入国际国内双循环、实现高质量发展和“强富美高”新江苏建设争作新贡献。

会上,江苏省海外企业集团携省班列公司与省商务厅、江北新区管委会、中国电子口岸南京数据中心、交通银行江苏省分行、中外运长江公司、荷兰GVT物流集团围绕班列高质量发展和高水平运营签署合作备忘录和战略合作协议,促进江苏班列高质量建设、高效率运营,推动物流、贸易、产业、金融等深度融合。

中欧(亚)班列是我省深入贯彻落实国家“一带一路”建设重大战略部署的重要载体,是我省深化对外经贸合作、优化投资环境、提升产业吸引力的重要抓手。经过多年的不懈努力,我省中欧(亚)班列形成了连新亚、苏满欧、宁新亚等一批具有较强影响力的品牌线路,开通至欧洲、中亚、东南亚等地区的线路共18条,覆盖欧洲17国20多个城市、中亚5国近50个城市、东南亚3个城市。班列累计开行1万5千列,有力促进了全省对外贸易和对外开放发展,为全省经济社会发展作出了较大贡献。

今年1—7月,全省中欧(亚)班列共开行899列,同比增长48.9%,高于全国平均增速,其中连云港370列、苏州215列、南京104列、徐州210列;总货值达94.85亿元,同比增长46.1%。今年以来,连云港中欧(亚)班列在自贸区框架下应用“船车直取”发运零等待新模式,提升发运效率;利用霍尔果斯无水港快速换装的优势,积极拓展货源,稳定运营至塔什干的点对点直达班列;进一步加强通道建设,推动连云港—二连浩特—乌兰巴托中蒙运输通道稳步增量;开发韩国汽车配件项目,推动连云港—阿拉木图直达班列常态化开行;抓住乌兹别克下调二手汽车关税时机,提高二手汽车运输数量,促进中吉乌新物流通道稳定开行。苏州中欧(亚)班列主要开往西欧和俄罗斯方向,出口货物以电子产品、工业用零配件为主,占比达60%以上,进口货物以木材、纸类产品为主,占比达70%以上。徐州中欧(亚)班列增长速度居全省首位,进口班列以当地市场需求的木材为主,带动了木材产业集聚,出口班列以本地主导产业工程机械为主,工程机械类占比65%,促进了工程机械对外贸易的发展;通过班列平台公司招商引进了15家运贸一体化企业,5—7月为徐州市新增进出口贸易额6600多万元。(厅运管局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统