索  引  号 014000810/2020-00453 分        类 行业管理  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-09-07
标        题 省交通运输厅关于进一步加强公路水运工程质量检测工作的通知
文        号 苏交传〔2020〕434号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于进一步加强公路水运工程质量检测工作的通知

各设区市交通运输局,昆山、泰兴、沭阳县(市)交通运输局,厅建管处,省交通综合执法局、省交建局,厅公路中心、厅港航中心,南京公共工程建设中心,各相关单位:

为准确分析掌握我省公路水运建设工程总体质量情况,省交通综合执法局对2020年上半年全省公路水运工程质量进行了分析,通过分析发现质量检测工作存在检测指标覆盖不全面、抽检频次分布不均衡、关键指标控制不突出,对检测数据分析不深入、数据应用不共享等问题。为进一步加强公路水运工程质量检测工作,提出以下意见:

一、提高认识、加强管理

质量检测是建设、施工、监理单位质量控制的直接手段,也是各级建设主管部门质量管理的主要抓手。质量检测工作是公路水运工程建设质量管控的技术保证,质量检测数据直接反映工程质量的好坏,质量检测数据的科学、全面、真实、准确是质量检测工作的基础。

围绕打造“优质耐久安全可靠、科学规范重信守诺、精细智慧创新协调”三张名片,深入开展“平安百年品质工程”建设研究,打造交通品质工程样板。建立健全试验检测管理制度,提升试验检测能力,确保试验检测工作科学、全面,检测数据真实、可靠。各单位要高度重视质量检测工作,加强质量检测管理,提高质量检测水平,保证数据真实有效,加强数据分析应用和共享,精准把控工程质量,促进公路水运工程高质量建设。

二、科学全面、突出重点

依靠科技进步,推广运用云系统、大数据、物联网+等先进技术,不断完善工程质量检测手段。推进试验检测工作信息化、智能化建设,鼓励采用具有自动采集和监控系统的智能检测设备和手段,提高试验检测数据的客观性和准确性。施工、监理单位要按照《公路工程质量检验评定标准》规定指标和频率,规范开展自检、抽检工作,在各分项工程评定和工序验收环节,围绕“品质工程”创建要求细化检测指标。各级建设主管部门要按规定的检测指标和频率,开展监督检查抽检工作,注重各工程类别抽检指标均衡,做到年度抽检数据全覆盖。

围绕江苏“十年路面百年桥”质量品牌,加强对工程关键部位及薄弱环节的检测力度,强化重点环节过程质量管控,加强重点工序施工工艺检查,突出路基路面、桥梁工程耐久性要求,重点加强路基工程台背回填压实度,路面工程沥青混合料压实度,桥梁工程支座垫石高程、钢筋保护层厚度、受力钢筋间距、孔道压浆密实度、锚下有效预应力等质量技术指标的抽检,为精准控制工程质量提供数据支撑。

三、提升能力、重视应用

加强制度建设,完善管理体系,提高管理体系运行有效性。规范试验检测环境条件的识别、设备保障和监控记录管理,注重对检测人员新规范、新技术、新方法的培训教育,开展形式多样的比对、岗位练兵活动和实操演练,准确掌握最新标准规范和检测技术,提升检测机构和人员试验检测能力,保证检测结果的真实可靠。

强化质量检测数据的收集整理、汇总分析和共享应用,充分运用数据分析结果,准确把握工程质量发展趋势,查找薄弱环节,确保工程质量可控。工程建设管理部门每月开展一次质量状况分析,质量监督机构每半年开展一次质量状况分析,对检测数据进行纵横向比较,充分利用已有的信息化平台、大数据手段,对检测数据进行汇总分析研判,总结规律,梳理风险,加强信息与成果互联互通,形成合力,提高监管效能。

特此通知。


江苏省交通运输厅   

2020年9月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统