海安试行“四好农村路”积分银行制
发布日期:2020-09-15 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

日前,南通海安市在全市范围内试行“四好农村路”积分银行制度,创新借鉴银行储蓄、结息模式,对农路进行管理。

设立“四好农村路”积分银行,目的在于通过这一活动调动行政村在农村公路管理上的积极性,增强主动性,培养村民爱路护路、参与文明交通的行为习惯。“四好农村路”积分银行是海安市农路系统的“道路文明银行”,区镇、街道存进去的“本金”是无形的道德举止文明新风,获得的“利息”则是通过积分换算的奖品以及建设补助现金。文明“存折”记录着每笔“道路文明行为”的流水账单。

“四好农村路”积分银行制由自愿参与农村公路建设积分银行的行政村向所在区镇提出申请,由各区镇结合美丽乡村建设、人居环境整治建设和行政村管理养护现状,向市交通运输局推荐上报。积分内容紧扣“四好农村路”建、管、养、运的具体要求,以 “路长制”贯彻落实情况为主要内容,确定积分储蓄和扣减项目。年终对参与活动的行政村进行评比结息,设置一、二、三等奖,分别给予奖励,用于补贴农村公路建设资金。

积分储蓄以年度为期限,年度结息兑现完毕后重新组织下一年度工作。(来源于《南通日报》 南通市交通运输局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统