“我们的小康路”再出发! 探寻江都“农村公路+运输服务”
发布日期:2020-09-18 09:47 浏览次数: 字体:[ ]

9月16日至17日,省交通运输厅组织开展“我们的小康路”(江都站)主题宣传全媒体新闻行动,来自人民日报经济周刊、经济日报、中国改革报、中国交通报、新华日报、江苏广播电视总台、扬子晚报等中央、部省、市县级媒体记者和网络大V走进江都,体验江都“四好农村路”助力乡村振兴取得的实际成果,感受“行走春江、漫游花都”的“美好生活之路”。省交通运输厅副厅长金凌出席活动。

(摄影:孙文)

在17日上午举行的启动仪式上,金凌指出,近年来,我省坚持以乡村振兴战略为指引,以“农村公路+”发展新模式带动农村公路沿线产业发展、生态宜居、文化兴盛、百姓增收,“四好农村路”建设取得明显成效。本次江都站的“美好生活之路”,将重点展示全省“农村公路+运输服务”取得的成效,对镇村公交基本实现全覆盖、城乡公交一体化、农村物流服务提升进行集中宣传,为推进交通强国建设、助力决胜全面小康营造良好舆论氛围。希望江都以此次宣传活动为契机,进一步巩固“四好农村路”建设成效,深化推广农村公路品牌创建成果,更好发挥示范带动作用,为实现高水平全面建成小康社会作出新贡献。

活动期间,采访团先后深入宏信龙物流园、吴桥镇现代农业产业园、邵伯大运河申遗广场、郭村保卫战纪念馆、大桥客运站等地及沿线农村公路,实地了解农村公路建设在促进当地物流产业、现代农业、文化旅游业发展及服务群众出行等方面取得的成效。

江苏宏信超市连锁股份有限公司是扬州农村百姓最大的 " 菜篮子 ",每天都要把几百吨果蔬、农副产品,供应到扬州以及周边省市老百姓的餐桌上。正是靠着农路的建设,他们把点布局到了乡、村,目前已拥有 400 余家门店。(摄影:孙文)

吴桥镇副镇长许良祝表示,以前吴桥现代农业产业园周边是泥土路,转运蔬菜不仅麻烦而且成本高。随着五安路等园区内部道路建成后,运输的货车和游客的小汽车可以直接开到大棚门口,不仅成本降低了,一年的游客流量也能达到近30万人。园区所产蔬菜靠游客采摘就能卖掉大约一半。(摄影:丁晨日)

扬州江都区吴桥镇季刘村党支部副书记、村委会主任詹亚琴说了个村里的笑话:两位村民骑车去买酱油,由于道路颠簸,酱油瓶叮叮当当,吵到听不见彼此的说话。如今,路面平整了,道路拓宽了,“酱油瓶的叮当响”一去不复返了!(摄影:孙文)

近年来,江都区完成农路提档升级约450公里、危桥改造182座,完成624公里农村公路生命安全防护工程,基本构建成以县道为骨架、乡村道为毛细血管的农村路网,全区通行政村双车道四级公路已实现全覆盖;全面实现城乡公交一体化和全域公交运行,投建运营公交线路68条、日发班次1391个,城乡道路客运一体化发展水平达5A级,基本建成“直达主城、通村畅乡、安全便捷”的全域公交网络。该区坚持实施“四好农村路+农村物流”战略,加快健全覆盖区、镇、村三级物流网络体系,建成县级物流中心5个、镇级节点26个、村级节点335个,让村民足不出户享受农村物流的高效服务。在此基础上,结合各镇特色产业,该区大力打造“春江花都行”特色农路品牌,全区1912公里的农村公路构成了城乡一体、纵横交错的农村路网,串起了红色记忆板块、金色产业板块、绿色漕运板块,展现了特色田园风光,成为乡村振兴的重要支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统