长沙建成全国首条支持自动驾驶的智慧高速
发布日期:2020-09-29 16:46 来源:https://view.inews.qq.com/ 浏览次数: 字体:[ ]

长沙建成全国首条支持自动驾驶的智慧高速

831日,G5517长益北线高速正式开通,这意味着长沙建成了我国首条支持车路协同自动驾驶的智慧高速。

智慧高速项目包括长沙绕城高速西北段、西南段63公里以及此次开通启用的G5517长益北线高速30公里,全长共计93公里。智慧高速打造了共计98个智能网联汽车相关场景,主要满足智慧交通管理、智能网联汽车测试及网联辅助驾驶等功能。智慧高速分为标准段、测试段和示范段。

IMG_256

1 示范路段示意图

标准段全线93公里满足网联辅助驾驶和高速公路运营监管需求。其中,长益复线标准段匝道每个节点部署智能路侧系统,包括一套视觉感知设备、一套V2X通讯设备、一套边缘计算单元。

测试段从观音岩至乌山互通满足自动驾驶车辆测试、网联辅助驾驶、高速公路运营监管需求。测试段在观音岩互通到乌山隧道高密度覆盖智能路侧系统,每150米部署一处边缘感知,每450米部署一套边缘计算单元。

IMG_256IMG_256

2 外场设施布设示意图

示范段从梅溪湖隧道南出口到学士路收费站共计3.5公里,满足网联辅助驾驶、高级别高速公路监管需求。

除了智能化路侧系统,智慧高速还拥有聪明的大脑——云控平台,实现了智能汽车的云控数据交互,能够支撑智能汽车高速公路运行。它可以服务长益复线高速公路路网监测,基于高精地图做到车道级的车辆运营状态监控;能够进行路网态势感知,融合互联网出行数据和道路实施监控数据,预判道路交通流态势,预知高速出行流量;还可以基于前端边缘计算单元的AI感知能力,实现高速公路事件AI发布和推送。

智慧高速支持包括4G+5GC-V2X在内的多模通信网,能够实现车辆、路侧单元、云端三者之间的高速低时延数据连接与数据传输,具备实时调度、管理网络以及保证网络安全的能力。智慧高速实现了“人车路网云一体化”,为智能网联驾驶、智慧交通乃至智慧城市的建设奠定了坚实的发展基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统