当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【中国交通报】“江苏省农村物流示范县”探路客货邮融合发展:一站多能 一网多用
发布日期:2021-01-13 10:59 浏览次数: 字体:[ ]


南京市江宁区农村智能快递柜。


  建设村级智能快递柜、整合快递资源成立共配中心、利用公交线代运快递包裹……江苏省大力推进农村物流发展,南京市江宁区、高淳区,宜兴市,新沂市,常熟市,扬州市江都区等一批“江苏省农村物流示范县”因地制宜、多措并举,积极解决农村物流配送“最后一公里”问题。
直投终端 提升效率
  南京市江宁区通过建设村级智能快递柜,并辅以快递企业联盟合作、统一配送的服务模式,实现主要品牌快递建制村100%直投,延伸了物流终端,畅通了农村物流配送“最后一公里”。这大大提升了物流运输效率,乡村快递配送时间由原来的3天左右缩短至1.5—2天,物流时效提高了50%以上,物流成本下降20%左右。
  扬州市江都区依托现有农村物流网络和市场经营主体,以一站多能、资源共享、整体规划、协同运营的理念,打造“5﹢79﹢265”的区、乡、村三级网络架构,并统一标志标识,打通了农产品进城和工业品进村的双向流通渠道。江都区对现有村级节点资源进行整合、共建共享,在全区范围内一共选择出265个村级节点并将其打造成村级农村物流服务共享点,与中国邮政、顺丰、圆通等7家快递企业签订战略合作协议,整合各家快递资源统一入驻,为农村居民提供快递包裹收寄等服务,实现了中国邮政、顺丰、圆通等主要品牌快递建制村直投率达100%。
  新沂市将快递场站和配送车辆资源进行融合,打造功能集约、服务高效的县级农村物流中心。新沂当地一家物流公司整合韵达快递、天天快递、百世快运等十余家快递公司,成立第三方快递共配中心,实现多家快递公司的站场和配送车辆资源共建共享,开展县域内快递业务的共同揽收、分拣、运输、派送服务。
  宜兴市依托交邮资源互补,建立起完善的三级农村物流节点体系,运营5个农村物流县级服务中心、73个镇级农村物流服务站、423个村级农村物流服务点,实现了全市215个建制村村级农村物流节点全覆盖,主要品牌快递建制村直投率达到100%。
客货并行 盘活资源
  南京市高淳区与高淳邮政进行合作,开展客运班车运送邮件业务,降低邮政快递配送成本,提高客运企业运营效益。通过充分利用双牌石客运综合体的资源优势,试点开展城乡客运班车带货线路,利用201路、204路、213路公交线代运快递包裹邮件。
  扬州市江都区对设施较全、班线较多、客流较大的大桥镇客运站进行升级改造作为镇级共配点,引导快递物流企业入驻,并在客运站内设立仓储、分拣、泊车等设施,增设快件作业区、电商服务区、货物堆存中转区,各建制村超市统一标志标识、统一设施设备作为村级共配点,依托368路镇村公交试点开展为村民提供快捷便利的小件快运服务。
  新沂市整合交通枢纽、场站等交通闲置资源与快递、快消品融合发展,将县级和部分镇级客运站拓展建设为快消品、快递存储仓库,增加客运站物流服务功能。用部分镇级客运站公交车辆资源,推动镇村公交车辆行李堆放区代运快递,将快递配送至镇村的小超市等场地。同时,将县级客运站的快消品、快递通过城乡公交车辆配送至部分镇级客运站。
  常熟市促进邮政、快递、商超、中国移动间开展跨界战略合作,打造“虞快共配”品牌,充分利用连锁超市、一村一品、移动合作营业网点、居民小区快递专用房等场所构建邮政快递末端共配平台。此外,常熟市还配合204路公交车带货同步升级改造东张客运站,实现了公交运邮线路与乡镇客运站邮寄的无缝衔接。驻江苏首席记者 施科 特约记者 郝卫 文/图

本文刊于1月13日《中国交通报》8版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统