当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
寒冬深夜,邵伯船闸3小时快速完成闸门抢修
发布日期:2021-01-13 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

1月11日22时左右,邵伯船闸机电养护值班室的电话铃声响起,“现在一号闸下水出闸,但下游闸门开启异常,感觉有点吃力,请速来察看!”“收到!”当日值班人员窦立、周桂华立即带上工具,冒着寒风赶往运行现场检查抢修。

22时06分,赶到现场的两人发现,闸门已经无法正常开启到边,而仪表上显示电流过大。拥有丰富维修经验的他们第一时间就作出判断,可能是电磁刹车出现故障,未正常松开导致闸门无法开启,但这一问题短时间内没办法解决。

此时,闸室里还有四五条下水船舶。为了不耽误船舶正常出闸,窦立和周桂华决定采用手动方法开启闸门。他们相互配合,使尽力气转动电动机, 22时45分,闸门一点点地成功开启到边,所有船舶也顺利驶出闸室。

23时05分,船出清了,窦立和周桂华下到闸门门库,开始专心检修。经过仔细检查,发现和起初判断一样,确实是电磁刹车出现了故障,需要立即进行更换。得益于该所养护部门建立的常规零件储备室,没多久,两人便找齐了刹车配件。23时45分左右,他们带着新的零件赶往一号闸下游闸门门库,对故障部分进行更换。经过连续3个小时的应急抢修,12日凌晨1时,电磁刹车更换完成,故障顺利排除,船闸恢复正常运行。(郑翔)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统